大特保:当保险遇上人工智能 风控也没那么难

李娟 · 2017-12-22 15:57:32 ·产经

大数据、人工智能、区块链,这无疑是2017年保险行业最常被谈论的了,随着保险科技逐步渗透到保险产业链的各个环节,如何有效运用科技手段提高保险公司在风控端的能力,也受到了越来越多的关注。例如大特保就利用

大数据、人工智能、区块链,这无疑是2017年保险行业最常被谈论的了,随着保险科技逐步渗透到保险产业链的各个环节,如何有效运用科技手段提高保险公司在风控端的能力,也受到了越来越多的关注。例如大特保就利用最新研发的人工智能,建立了智能风控模型,聚焦投保端风控,帮助保险公司和合作伙伴降低成本,提高产品生命周期。

“保险科技是一个风口”,大特保联合创始人兼CTO林洪祥表示,“对于保险科技,既不能低估它的价值和发展速度,更不能一味的跟随或者给用户不切实际的预期。必须要脚踏实地,真正运用科技的力量帮助传统保险赋能,从细节提高用户体验。”

大特保:当保险遇上人工智能 风控也没那么难

自成立以来,大特保从未间断在大数据及人工智能等技术领域的深耕。而今年,其在人工智能领域也取得了突破性的进展。据了解,大特保推出的保险领域第一款“会聊天”的机器人——小狮子,除了能够智能推荐保险方案,还能通过对自然语言的理解,实现24小时陪聊。林洪祥表示,“人工智能的推出,既是基于提高保险服务水平,也是因为看到了行业普遍的痛点。保险机器人庞大的知识储备和其客观性,不仅可以增加用户对保险的好感以及信任度,还可运用于跨行业、多场景的合作,极大延伸保险服务的边界。此外,它还能在风险过滤中发挥重要作用,通过大数据和风控模型实现更精准高效的智能风控。”

大特保通过多维度数据的整合,建立黑白灰名单,并将其作为训练集来训练人工智能,可为保险公司提供整合的智能风控接口以及智能风控模型,协助其更好的在投保端做好风控,并逐步完善保前、保中和保后整个风控链条。

大特保:当保险遇上人工智能 风控也没那么难

除了保险公司外,大特保目前已向快消、电商、银行、资讯、房产、教育、母婴等数十个领域输出了专业高效的保险科技服务。林洪祥介绍,除了能够作为智能保顾嵌入到合作平台外,在嵌入智能风控模型后,小狮子也可以更方便为合作平台做好风控,一方面提高合作稳定性,同时也帮助合作平台降低成本,实现双赢。第三方合作平台的用户数据也将进一步丰富智能模型,每多一份数据,后台的模型就会更加精细,做出的判断也就更加准确。

林洪祥强调,大特保风控平台的特点还在于针对更多外围数据如理赔名单等进行关联挖掘和分析,从而完善风控模型,而对于数据的提取和分析,仅凭人工是无法很快实现的。风控的核心是要掌握庞大的数据,并通过专业人才进行算法分析,总结相关规则,最终需通过人工智能进行迅速复制并高效执行,才能把风险控制在可控范围内。目前,大特保风控平台抽样评估的拒绝正确率在90%以上,2017年已经累计拦截了8000多次可疑投保,涉及保额高达40多亿。

关于大特保

大特保是中国创新型互联网保险科技公司,以精算和技术创新著称,拥有专业的精算团队、AI自主研发团队。2017年大特保成功研发出行业首个“聊天”机器人,在产品研发、风控、销售、客户服务、用户画像分析等各个关键环节,都对行业产生了积极影响,并开始作为专业的保险科技输出方,为第三方互联网平台和咨询机构等提供高效的技术服务。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐