在俄罗斯西西伯利亚的亚马尔半岛发现一个足足80米宽、深不见底的巨型大坑,俄罗斯媒体将其称为“末日天坑”,而它同样也引起了全球地质学家们的注意。

俄罗斯《共青团真理报》报道,天坑如此之大,可以轻松装下几个8米长的直升机。

世界未解之谜 俄罗斯出现末日天坑

科学家们发现这个巨洞大约70米深,底部有一个冰湖,水正向下侵蚀永久冻土墙。但其直径没有此前在空中估计的100米那样大,只有30米宽。

这个神秘巨洞被人们称为“末日天坑”,其边缘颜色较暗,因此推测可能是巨洞形成时曾发生爆炸释放大量热量所致。

世界未解之谜 俄罗斯出现末日天坑

也有人推测是流星撞击所造成,由于洞穴结构十分脆弱,科学家们还无法深入洞穴底部,因此先将摄像头探入其中拍摄。

科学家们采集了土壤、空气以及水源样本,准备继续进行研究。

之前科学说法是全球暖化,甲烷气冲破永冻层所致,目前已无法解释。俄国专家表示,为安全起见,有必要“紧急”调查这种新现象。

世界未解之谜 俄罗斯出现末日天坑

冬天气温较低,地表的冰变得非常坚硬,这让探险队的攀登变得容易。天坑底部结冰的湖水至少有10.5米深,他们已经采集到了巨洞中冰、地表、气体和空气等样本,目前正在做进一步的研究。

世界未解之谜 俄罗斯出现末日天坑

对于天坑形成的原因,外界也是众说纷纭,有人说这可能是外星人在地球上的杰作,也有人说可能是流星撞击。