一点资讯高校行活动收官,导师说:内容创业的核心是“找到自己”

邓子杨 · 2017-12-22 15:36:08 ·产经

12月21日,一点资讯“一点学院& 8226;百校万人计划”正式落地复旦大学,同步开展的“2017一点学院高校行”首期线下活动圆满收官。现场,高樟资本创始人&CEO范卫锋,知名自媒体人、三表龙门阵运营者三表,一点资讯

12月21日,一点资讯“一点学院•百校万人计划”正式落地复旦大学,同步开展的“2017一点学院高校行”首期线下活动圆满收官。现场,高樟资本创始人&CEO范卫锋,知名自媒体人、三表龙门阵运营者三表,一点资讯副总编辑白兰作为专场导师为在场师生带来新媒体发展趋势及运营经验的分享。

一点资讯高校行活动收官,导师说:内容创业的核心是“找到自己”


范卫峰:内容创业成功的核心是“找到你自己”

高樟资本创始人&CEO范卫锋作为一点学院复旦大学场专场讲师,从投资人的角度为在场师生分享了其对内容创业的心得和体会。

范卫锋认为,创业的大部分机会都是伪机会,但内容创业的机会却是真的。从媒体的历史车轮看,电视、互联网门户网站到现在的新媒体,一切的变化都始于技术。技术的变革产生了新的渠道,新的渠道需要新的内容服务消费者。技术引擎推动了一波又一波新变化。因此,做内容的人首先要盯住技术的变化。其次,要盯住人口的变化——90后的兴起让我们开始将越来越多的注意力放在这一群体。

“目前所处的时代在自媒体创业和内容创业的时代,类似于《水浒传》之中由朝廷的各路兵马、将领向山寨瓦解的过程,未来是各种山寨重构整合的过程”,范卫锋认为,内容创业想要成功,核心是“找到你自己”,做自己最适合的事情并实现它。

一点资讯高校行活动收官,导师说:内容创业的核心是“找到自己”

三表:内容创作≠内容创业

“内容创作不等于内容创业”,三表龙门阵创始人三表在分享课上开篇点题。他认为,内容创作的特点是门槛低、随时可写、无固定时间和高机动性。而内容创业虽然是风口,但依然存在二八原则,只有20%的人最终能够获得成功。“有几千万个从事内容创作的人,一个热点话题出来后就像千军万马过独木桥”,三表强调,内容创业之前,需要思考以什么样的风格切入进去,如何能够被大家记住。

对于内容创作与创业的区别,三表认为,写作是和自己的交流,和读者的交流,这一点,掌握一定的心理学非常重要。而内容创业既需要创作,也要将自己定义为一个生意人。内容创业者不是孤军奋战,而要考虑身后团队的吃喝拉撒和生活用度。如何贴热点、创造高阅读量,是内容创作团队的使命,也是市场的需求。

“公共话题不要怕撞车,因为弱势群体需要大家发声、揭露,这是发声的权利,写字人的风骨所在。但另一方面,也要谨防陷入道德审判的狂欢,这是网络键盘侠爱做的事情”,三表强调,要注意评论的界限。做选题要有价值取向,要三观正,并且尊重常识。

最后,三表分享了三表龙门阵的6条门规:1.有辨识度的风格;2.盯准一个垂直领域,见缝插针;3.别拿自己当渠道,要有核心生产力,有自己的核心思想;4.要勤奋;5.有多大屁股穿多大裤衩,赚千万就要操千万的心;收尾“彩蛋”,公众号取名要带数字!

一点资讯高校行活动收官,导师说:内容创业的核心是“找到自己”

白兰:用产品思维做公众号

作为收官导师,一点资讯副总编辑白兰以《人机结合:运营和编辑、用户和读者》为题分享了人机结合的关系和自媒体运营之道。她指出,应该用产品思维运营自己的公众号。

“算法实现了去中心化,以用户为中心。互联网大数据的积累,让我们能够获得用户更精准的画像,对用户有更深入的了解,进而把内容匹配给用户”,白兰首先介绍了人工智能技术在内容处理方面的应用:第一,可以给文章打标签、做画像,在过滤低俗内容的同时,为用户推荐合适的内容;第二,与大数据结合,通过点击、浏览等用户行为发现其兴趣所在,并根据定位、时间、手机机型等分析精准推荐内容。

机器算法的作用毋庸置疑,但白兰也同时指出,算法在文章分发时存在一定弊端,让用户陷入“信息茧房”的危险,造成用户眼界逐渐变窄。因此,白兰强调,个性化分发需要加入人工编辑的力量,“编辑对文章、算法运营的模型意义是非凡的,两者有效的结合,才能够让平台做到真正的‘千人千面’”。

白兰认为,算法的去中心化让内容的决定权由编辑转交于用户,用户想看什么,就为其推荐什么。因此,传统编辑与内容运营者的区别在于,运营者需要以做产品的思维做内容,要了解你的用户是谁。用户是否愿意点击内容,取决于选题是否新颖,标题是否具备吸引力;分享则取决于内容品质和推广策略;评论量取决于选题能否引发网友共鸣;而能否被用户收藏,则取决于内容的价值。

据介绍,一点学院是一点资讯为自媒体人、新媒体运营者、高校学生等人群提供的内容孵化平台。作为一点资讯新媒体重点扶持项目,面向校园群体的“一点学院·百校万人计划”将与全国100所重点院校进行合作,重点扶持1万名大学生自媒体IP,目的在于打破内容同质化、低俗化僵局,为多元化内容创作和发展注入生机,构建良好的内容生态体系,而这也是一点学院成立的初衷。(完)


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐