喜欢张靓颖的歌很多年,尤其是翻唱了一曲王菲的《只爱陌生人》让我对她的崇拜只深不减。张靓颖那空灵般的嗓音唱出了别样的《只爱陌生人》。

12月初,去国外出了一趟长差,各种阴差阳错,便接连错过了好几期一直在追的音乐综艺节目《梦想的声音2》。回来后借着因倒时差而暂缓工作的藉口,赶紧恶补,几期节目一口气看完,也是快事一件。

张靓颖:从只爱陌生人到只爱魔声人

12月1号的那期节目,可谓有了一件开先河的事情,即节目中首次出现一位导师需要在同一期节目中唱两首歌的情况:歌手何佳乐在选择要挑战的导师时,竟然选择了在本期节目中第一轮比赛中就已经出战的导师张靓颖,而这样的做法竟然被告知,并未违反节目规则,张靓颖原本被节目指定的应战曲目是孙燕姿的的《我要的幸福》,于是临时又从观众的点歌中抽中了一首好妹妹乐队的《青城山下白素贞》,并在一小时的紧急准备后便上台应战。

张靓颖:从只爱陌生人到只爱魔声人

一小时后的张靓颖果然也不负重望,虽然是临时准备,却依然取得了两战皆胜的好成绩,令人侧目,张靓颖在这个节目中的光芒也得到了前所未有的映射。

[page]

而我也一直有这么一个感觉,对于第一次出任综艺节目常驻导师的张靓颖来讲,前面的节目中虽然偶尔显山露水,但真正的大放异彩,却要算是从这期节目开始才凶猛发力的。继12月1日两战两胜后,12月15日这一期,张靓颖再度抛出一首《只爱陌生人》,对战已经拿到一张金唱片的选手徐林,也毫不输阵,惊艳全场。

张靓颖:从只爱陌生人到只爱魔声人

音乐综艺节目的导师,在习惯思维当中,往往都是那些有了一定的年纪和资历的德高望重的前辈们才堪担任的,只是,近几年的音乐综艺节目当中呈现出来的一个新趋势就是,越来越多80后的中生代甚至已经有了90后的新生代加入到了这类节目的导师队伍中来。


这一方面,固然是音乐市场审美越来越年轻化潮流化的刚需使然,而另一方面,实在也是这些曾以新人黑马陌生人姿态杀入我们视野的年轻歌手们,如今已经成长到足以撑起乐坛中坚的程度,我们不得不承认,当年这些诞生于草根化狂潮中的年轻人,我们以为他们只是顺应了大众“只爱陌生人”、听腻了字正腔圆教科书式演唱于是想换换粗糙原生的草根口味的的逆反式审美潮流而一夜爆红的幸运儿,他们已经在后来的歌坛实战中再次经历了优胜劣汰去芜存菁,真正杀出了重围让自己成长为了大浪淘沙后的新的江湖潮头。而时代的趋势永远都是,老一辈固然打下了江山培养了传统,而真正将江山稳固壮大并持续向前发展的,还得是这批年轻人。

张靓颖:从只爱陌生人到只爱魔声人

而相对于当年同时期出道的各位著名战友,无论是同期的李宇春还是后期的谭维维张杰,甚至更晚的华晨宇陈粒等,张靓颖登上音乐综艺节目常驻导师席位的时间,可谓相当地矜持和谨慎了,只到今年第二季《梦想的声音》才终于迈出了这一步。

这其实也是比较符合张靓颖一贯的行事风格的,纵观张靓颖出道以来的路程,显然她算不得一个太有综艺感的艺人,反而是一个更愿意在演唱和作品这样的歌手本份和专业层面里投入较劲的人,十几年里她唯一投入比较多的两档综艺节目只有两年前的《我是歌手》和这一次的《梦想的声音》,而两档节目都是更多聚焦于演唱和作品表达能力考较方面的表现,这应该正是她比较乐意花精力与心思去做的事情,也或许正是她最终决定坐上这个席位的主要原因吧。