诺基亚与华为签署智能手机专利许可协议

  【环球网科技综合报道】据英国路透12月21日报道,诺基亚与竞争对手中国华为签订了一项为期多年的智能手机专利许可协议,由此该公司与全球所有大型手机生产商都签署了专利费协议。

  诺基亚在21日表示,公司将从第四季度开始把该协议产生的营收计入账目,其中包括一笔一次性补缴费用。两家公司没有提供协议的更多财务细节。

  诺基亚近来与苹果、三星电子、LG以及小米等手机厂商签订了专利许可协议。其专利包括减少手机中硬件组件需求、节省电池寿命并增加无线电接收等技术内容。诺基亚的营收有90%以上来自电信网络设备,其专利授权获利丰厚,尤其在网络业务普遍下滑之际更受欢迎。

  研究机构Inderes的分析师迈克尔•劳坦能表示:“这是一个重大的交易,因为诺基亚现在已经与所有的大型手机制造商达成协议,其网络市场虽竞争激烈,但不断增长的专利营收将会是一大优势。”该机构对诺基亚股票维持“买进”的评级。劳坦能还表示,与华为之间协议带来的营收将小于与苹果的协议,他估计,每年来自苹果的营收在2.5亿欧元(2.97亿美元)左右,华为协议带来的营收可能在每年1亿欧元以上,但额外的补缴费用会非常可观。

  诺基亚与华为是全球电信设备市场上的死对头。诺基亚十年前曾是全球最大手机制造商,它在2014年退出手机市场后仍是主要的无线技术授权商,也是移动与固网设备供应商。华为是全球营收排名最大的电信设备制造商,也是全球第三大智能手机制造商。 (实习编译:荆君 审稿:李宗泽)

延伸 · 阅读

小米今年净利润或达10亿美元 明年或将IPO

小米的首次公开招股有望成为明年全球规模最大的科技公司上市交易。根据小米作出的170亿美元至180亿美元营收预期,投行预计小米在2017年的净利润将达到至少10亿美元,明年则有望升至约20亿美元。

简约时尚!诺基亚智能手表Steel HR开启预售

诺基亚在HMD的带动下似乎在手机业务上又有了点起色,不过在这个万物皆智能的时代,智能手机早已不是人们身上携带的唯一能设备,智能穿戴产品在近两年悄然火了起来。而诺基亚的Steel HR智能手表,就是非常典型的智能穿戴设备了。

标签 华为 诺基亚
加载更多