酷特智能效益 产业微笑曲线的颠覆

赘组妆走 · 2017-12-21 16:36:19 ·产经

【科技讯】12月21日消息,2017年,连续六年保持高增长、高利润的背景下,酷特智能依然面临着幸福的烦恼:在增加一条生产线,个性化定制服装日产量达到4000件套的情况下,依然满足不了来自全球漫天而来的订单

    【科技讯】12月21日消息,2017年,连续六年保持高增长、高利润的背景下,酷特智能依然面临着幸福的烦恼:在增加一条生产线,个性化定制服装日产量达到4000件套的情况下,依然满足不了来自全球漫天而来的订单。 

    这种幸福的烦恼,自酷特智能转型成功以来一直都在。 

    与制造业普遍面临的高库存、产能过剩、利润率等状况相比,酷特智能不象是一个传统的服装生产企业,更象是一个独角兽企业。这也从另一个侧面证实了复星集团董事长郭广昌对酷特智能的定位:酷特智能是独角兽,是一只大型独角兽。 

    “我们始终坚持的是创新、变革、增效。”张代理谦虚地表示。《孙子兵法》云:“凡战者,以正合,以奇胜”。就象张代理谦虚的那样,酷特智能的创新、变革、增效也应该是守正出奇。 

    “多次元”的创新 

    与传统的互联网企业,依靠“点子”支撑的互联网模式,实现快速膨胀不尽相同,酷特智能盈利的超速增长,靠的是多维度的自主创新,围绕个性化定制大规模生产的“多次元”创新。 

    2011年酷特智能正式成立了8个科研中心,分别从互联网络、标准流程、轻松执行、数据驱动、高效协同、盈利模式、工厂直销、价值链整合等八个方面协同研发。经过数年的潜心坚守,形成了一套全价值链高效协同的解决方案,并且边实践、边优化、边完善,发展成为当前支撑企业运营的、由个性需求驱动企业生产的商业模式。比如: 

    量体标准化。张代理带头上阵,经过反复实践,在人体上找出19个部位的关键坐标点,创造了“三点一线坐标量体法”,普通人经过一周的系统培训,就能量出合格的人体数据。标准化的推进,彻底颠覆了过去经多年磨练才能出徒的量体师培养法,以及量体师凭经验量体的方法。 

    操作物联化。将消费者的量体数据,加上面料、色系、肩型、驳头型、胸口袋等100多项定制数据,全部汇入酷特智能定制数据平台,录入和制作RFID卡,建立一人、一卡、一件衣服的对应关系,形成一个物联系统。生产操作时,各个工位首先刷卡读取数据,比如“黑色扣眼线”“内衬右胸口刺绣Tom”“左袖口4个扣子颜色为蓝红蓝红”等,然后再根据指令完成具体操作。 

    流程与数据融合化。个性需求驱动企业生产的核心是按照业务流程把全部的数据打通。首先把企业内部OMS(订单管理系统)、CAD(计算机辅助设计)、APS(高级生产排程系统)、MES(制造执行系统)、WMS(仓库管理系统)、ERP(企业资源计划)、SCM(供应链管理系统)等联通,整合超过200万组顾客个性化定制的版型数据,通过互联网与前端的消费者相联,与后端的物流相联,形成了包含9666个既独立又相互联系数据系统的大数据平台体系。 

    大数据个平台体系为核心的系列创新,支撑了酷特智能式定制,更重要是把正装的设计、生产、销售有机地联系在一起,使制造业企业自身就包揽了产业链中高附加值的研发设计、营销服务,以及较低附加值的生产加工整个产业链条,成为高利润企业的实践者,彻底颠覆了传统的微笑曲线。 

    “各种去”的变革 

    实现消费者与企业的直接面对面,才能进行顺畅的交流,才能有进一步让利空间和盈利空间。而传统服装企业的经营方式是先生产后入库再销售,企业与消费者之间有太多的中间环节。这是酷特智能智能式定制必须解决的问题。

    2009年开始,酷特智能就开始了去中间化。去库存、去加盟商、去地推,后又去科层、去财务、去审批,反正是“各种去”,凡是影响直接满足消费者需求的都要去。 

    去中间商。早在2010年,酷特智能已经咬紧牙关去掉了1/3的加盟商,之后又不断调整,现在只有定制相关的加盟商才是酷特智能智能的坚实合作者。 

    去科层。马克斯.韦伯的科层制,曾经被奉为经典,已经沿用若干年,形成了今天企业金字塔的组织形式。这可是企业普遍采用的现代组织制度。但从完全定制的角度看,科层并不能直面消费者,不能直接产生效益。2015年,张代理把酷特智能的科层取消了,甚至把一些组织、部门、岗位都取消了。每个人只剩下职务,对应者满足消费者需求这个终极目标工作。 

    去审批。酷特智能智能认为有人审批的地方,就可能有个人利益的发生,因此,一个企业想要高效的运行,就必须去掉人为的审批,一切按照流程办事。对酷特智能来说,就是一切在大数据平台上运行,人只是作辅助,把事情交给流程以及大数据平台体系,由消费者评价和监督。 

    “各种去”的结果是,企业的成本降下来了,管理费用在两年下降了,企业的盈利空间增加了。“各种去”使消费者成为最大的赢家,酷特智能智能定制服装的价格只有同行的10%—30%,穿上自己定制的个性正装,不再是普通消费者的奢望。 

    “算到家”的增效 

    “技术、流程、组织等要创新,关键细节也要创新,要把效率提升到极致。”这是张代理经常强调的,而且在还在各个环节进行反复的实践。 

    大打版环节,酷特智能自主开发专利打版机,将CAD生成的消费者定制衣服的各种数据,直接发排机器打版,1分钟1件,质量丝毫不逊于版师,而且零失误率。与使用版师打版相比,仅这一项,每年就可节约上亿元的成本。 

    大生产环节,经过一次又一次的改造的流水线,也可谓是“算到家”了。在一个缝制袖口的工位,工位显示屏被集成在Brother缝纫机上的正面,工人抬头便可刷卡读数;左侧的吊挂系统上悬挂着全部衣料及RFID卡,左手微抬即可放上取下;工人头顶上方悬挂着7排、每排15支不同颜色、质地的纺线,右手微抬即可取线;工人右侧下方是存放各种扣子的可旋转储物柜,工人右手微降即可取扣。这一设计,极大方便了操作、减少了无序劳累、节约了时间。 

    “这样的设计与实践还有很多。每一个环节必须做到极致。仅取线一个动作,每个工人节约了1秒钟,放大到整个生产线,按照目前酷特智能定制业务4000件/天的产量计算,就相当于节约了40个工作日。”酷特智能供应链系统负责人介绍说。 

    各个环节“斤斤计较”,极大地提升了酷特智能智能的综合效率,消费者从下单到收货,只需要7个工作日,颠覆了传统行业动辄3—6个月定制周期。 

    支撑酷特智能产值、利润连年超高速增长的,不仅仅是我们看到的表象,更有深层次的理论支撑,记者将作进一步的走访。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐