近日,在2018百度AIM地图生态大会上,澳大利亚旅游局中国区总经理蒋乐天发表演讲,并表示澳大利亚旅游局将秉持极大的热情与百度地图联合推进中国人民赴澳大利亚旅游的“智慧旅游”服务。

  澳大利亚旅游局与“国际化”战略大刀阔斧推进的百度地图携手,将更好的为中国赴澳游客,特别是自由行游客提供便捷精确的“当地指南”,让游客在澳大利亚也能像在国内一样使用百度地图寻找观光目的地,进行自驾导航。

  澳洲本土成“智慧旅游”热门地

  现有数据显示,现如今中国出境游的旅客,比起过去的团队游旅行方式,更偏向自由行。游客有意愿自主自由的选择自己想要的旅游体验,这也就要求数字化服务平台进一步发展完善,灵敏捕捉游客需求。百度地图借助AI助力向智能化服务进一步升级,其国际化的服务发展步伐,正与日趋丰满的“智慧旅游”图谱相契合。

  2017是中澳旅游年,中国已经成为澳大利亚最重要的客源市场。截止今年9月,中国赴澳大利亚旅游的人数已经达到每年130万之多,在澳消费突破100亿澳元。蒋乐天表示,“对澳大利亚旅游经济来说,来自中国自由行的客人已经成为主流市场,而智慧旅游技术也提高了自由行客人在目的地的体验。澳大利亚旅游局和百度在智慧旅游地图上的合作,既可以通过百度的优势更好地服务赴澳旅游的中国游客,也可以为澳大利亚旅游经济做出更大的贡献,达到双赢效果。我们非常期待此次和百度的合作。”

  “智慧城市”的衡量涉及到多项指标,例如数字化包括4G、高速互联网和高智能手机普及率;基于智能停车、交通传感器和汽车共享应用程序的信息,得出交通便携度;基于清洁能源和环境保护,得出可持续性发展性;此外,公民受教育程度、政府管理和服务水平、公民参与度也是重要考量标准。这些指标无疑也是评测一个国家作为“旅游”国度的便利度、智能度和受欢迎程度。在全球百大智慧城市排行榜中,澳大利亚就有4大城市入围。在此大背景下,澳大利亚旅游局与百度地图在“智慧旅游”方面的合作,可谓看点颇多。

  AI化百度地图助力“智慧旅游”

  百度地图作为拥有庞大用户数量,同时也是中国唯一一家提供出境服务的地图服务平台,与澳大利亚旅游局在人工智能、大数据、智慧旅游等方面的合作不仅会为彼此带来巨大的收益,更有可能成为推动整个旅游行业革新的重要契机,不仅包括MOU合作,未来将会在大数据、线路推荐等方面进行更深入紧密的合作,为赴澳旅游的国人提供更好服务体验。

  百度地图依托百度AI及全球最大规模的深度神经网络,率先将手机地图带入人工智能时代,构建“交通大脑”智慧出行服务。目前,百度地图已覆盖全球209个国家和地区,月活跃用户超过3亿,全球POI总数超1.5亿,每日提供导航服务超2亿公里,日均提供位置服务超过800亿次,百度地图开放平台注册开发者数量超过125万。与澳大利亚旅游局在“智慧旅游”层面的携手合作,可谓强强联合。

  百度地图在“小度小度”智能语音服务,解放用户双手和AR步行导航等层面的技术改进,可以帮助出境游客更好的规划攻略、步行导航。凭借在人工智能领域的多项改进,国际化的百度地图与澳大利亚旅游局合作,将进一步协同旅游线下资源、景点等接入百度地图,并在百度地图POI(地理位置信息点)上进行标注,使丰富资源获得权威保障,让游客的出国行更为智能、轻松、省时省力。

  值得一提的是,对于百度地图而言,此次合作也标志着全球化步伐的进一步加速,继与泰国、韩国、北欧四国、印尼、新加坡等国家旅游部门达成战略合作后,南半球的澳洲大陆也囊括其中。相信澳大利亚旅游局与百度地图的国际化合作,在传播澳大利亚旅游大国形象,推进国人的澳大利亚旅游热情之外,更在世界领域凸显百度地图全球化智能导航服务实力。百度地图将助力“智能出境游”烙印上“中国制造”标签。