助力上海科创中心建设 AI大师Alan Yuille走进上海

  12月19日上午,AI大师中国深度巡回交流系列第一站之“Alan Yuille教授走进上海”活动,在上海交通大学成功举办。据悉,本次活动由上海市经济和信息化委员会、徐汇区人民政府、中国人工智能产业发展联盟联合指导,上海交通大学和人工智能领军企业依图科技共同主办,上海人工智能发展联盟(筹)、上海浦东智慧城市发展研究院、上海市软件行业协会协办。

  Alan Yuille教授师从著名天体物理学家霍金,是全球人工智能计算机视觉领域奠基人,是首位将“学习”引入计算机视觉领域的大师,最早开始用能量模型,即后来概率图模型的开始,最早也是最重要的贝叶斯理论在计算机视觉和心理学感知方面应用的推动者。目前就职于约翰霍普金斯大学认知科学和计算机科学系,曾任加州大学洛杉矶分校(UCLA)视觉识别与机器学习中心主任,并于UCLA统计系任职,同时在心理学系、计算机系、精神病学和生物行为学系任客座教授。曾获得计算机视觉论文最高奖马尔奖,并曾担任IEEE国际计算机视觉与模式识别会议(CVPR)主席。

   Alan Yuille教授也是依图科技联合创始人、CEO朱珑博士的导师,此前依图科技凭借领先业界的计算机视觉技术,已经摘得多项顶级国际人脸识别挑战赛冠军。

  全球AI看中国,中国AI看上海

  人工智能(AI)是全球主要大国争夺的科技高地,也是中国重点发展的科技创新领域。党的十九大报告以及一系列政策文件,更是将人工智能上升到国家战略层面。上海市政府率先响应,最新发布的《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》显示,上海市将全面实施“智能上海(AI@SH)”行动,形成应用驱动、科技引领、产业协同、生态培育、人才集聚的新一代人工智能发展体系,推动人工智能成为上海建设“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心的新引擎,为上海建设卓越的全球城市注入新动能。

   “中国整个社会和工业界在人工智能发展上非常积极,我看到中国社会在过去20年里变化非常巨大,例如高铁,美国已经落后于中国20年了。” Alan 教授在分享中说,人工智能就像19世纪的电力一样,会对整个社会变革产生极大的推动作用。

  事实上,在人工智能和信息技术等领域,以依图科技为代表的新兴创企,已经走在了全球技术创新的前沿,2017年依图科技就曾两度摘得全球权威机构组织的人脸识别挑战赛冠军。美国知名智库新美国安全中心还曾发布一份报告,其中援引依图科技夺冠,指出“中国不再处于相对于美国的技术劣势,而是已经成为真正的同辈(竞争对手),在人工智能方面也许会有能力超越美国。”

  依图科技联合创始人、CEO朱珑博士认为,科学从地域上的演变有着客观规律和历史性,百年前科学研究的巅峰在欧洲,上世纪四十年代开始顶级科学家大规模向美国转移,中国留学生到美国顶尖学术机构学习,如今一大批人才回到中国,今天的中国已经储备了大量人工智能人才。2005年朱珑博士与Alan教授在NIPS(神经信息处理系统大会)发表论文时,国内还没有人发表,如今NIPS会议超过5成是用中文演讲。

  产学研共建实验室,助力上海科创中心建设

  在此次活动上,上海交通大学、依图科技、新锐人工智能芯片公司ThinkForce还宣布共建“视觉计算与应用”联合实验室,三方将共同研究如何高效捕获、处理和理解图像视频类数据,将生物特征识别和视频理解技术与先进的异构计算架构芯片相结合,推动相关领域的学术研究和人才培养,并使此类技术可落地应用于智慧城市、智慧商业、智慧医疗和智慧金融等众多行业领域,推动人工智能和实体经济深度融合。

  “学术界、工业界和社会,三者在人工智能时代扮演着不同的角色。学术界负责培训人才,开发人工智能的前沿领域;工业界和社会之间的合作,能让工业界获得更好的数据,和学术界之间的合作,能够获得更好的人才。同时,工业界将自己对知识的理解和应用,更好地回馈给学术界和社会。”Alan 教授指出,释放人工智能对整个社会变革的巨大价值,需要学术界、产业界和社会携手。

  “我们今天在上海做的事情,不只是中国领先,基本是世界领先,而且领先的幅度非常大。上海已经能吸引生物、生命科学、健康、医疗制药、信息科技、芯片计算等全球最领先的事业,领域分布非常广。这些公司今天可能只是独角兽或准独角兽,但都有世界最顶级的人才,在硅谷也很难凑出这样的团队。”朱珑博士说,人工智能使得中美成为全世界创新的“双引擎”。

延伸 · 阅读

谷歌硬件团队规模增长近7倍 专注可穿戴设备

据硅谷知名付费科技媒体《The Information》报道,位于上海环球金融中心的谷歌上海办公室正在开发一系列可穿戴产品和其他一些设备。

康力优蓝沈洪锐:人工智能的生态融合式发展

他指出,一个智能服务类的机器人进入到人们的生活中,它已经不是大家在憧憬、梦想中的东西,已经现实的进入到了实际的人们生活中。

加载更多