无论你是贫穷还是富有,沉鱼落雁还是相貌平平,想要拥有一张属于自己的肖像画,从来都不那么容易。画师画画需要多长时间,你就要在他面前端庄地坐多久。表情和动作都不能有太大变化,不然很可能前功尽弃。短则半小时,长则大半天,总之都是折磨。

https://gss1.bdstatic.com/-vo3dSag_xI4khGkpoWK1HF6hhy/baike/w%3D268%3Bg%3D0/sign=e498803570ec54e741ec1d188103fc6d/f703738da977391276bc886af3198618367ae227.jpg

   不仅如此,越是达官显贵,越是技巧高超,具有匠人精神的画家,画肖像反而可能越不容易。我们普通人在街边画张漫画素描,可能只需要几十块钱,半小时时间,当然画得也并不怎么样。但当年达芬奇创作《蒙娜丽莎》,可是花了整整四年,用尽毕生聪明才智,绞尽脑汁才画出了近看嘴角朝下、远看嘴角上扬的“邪魅”一笑。至于是这四年里达芬奇功力大涨,还是模特蒙娜丽莎女士笑到再也笑不出来,真的笑成了画中的效果,看来是真的很难说了。

   相比之下,我们天朝的慈禧太后就聪明很多:慈禧太后当年找洋人画师给自己画画的时候,为了避免坐得太久导致腰酸背疼腿抽筋,发了一个移花接木的大招,让德龄公主替她当模特,等画师画到脸部时,慈禧再坐回去。一来身材画的窈窕轻盈,二来省了遭罪,老佛爷果然不简单。

http://img0.utuku.china.com/326x0/culture/20170913/3bf5b0e9-1b67-4a5a-b1d9-b4dec9004aa0.jpg

   但上面这些再怎么折腾,都只是因为画画时间太长,模特会比较遭罪,有些画师有名气又有个性,就是心甘情愿为他受累,卑躬屈膝求他来作画,都要花上好久的功夫。比如英国的伊丽莎白女王,为了让著名大师弗洛伊德给她画肖像,足足等了6年,登门拜访了72次,才获得了弗洛伊德的首肯,这才只画了一张大头像。这诚意已经完胜三顾茅庐了,身份还如此显赫,都要费这么大的功夫,寻常百姓就是把头磕破,恐怕也换不来半张大头像。总之,想要一张好的肖像画,从古至今——尤其是对普通人来说,都绝对不是一件容易的事。

   然而,如果以上三位故事的主人公,能看到今天人工智能的发展现状,恐怕是要气活过来把自己的肖像画撕掉了!

   近日,美图秀秀为新上线的绘画机器人Andy推出了一个“鬼畜”视频,把Andy画的小肖插画像和慈禧、伊丽莎白女王和蒙娜丽莎的肖像画一起装进了一个博物馆里。画像里的三位主人公纷纷抱怨自己当年画肖像的惨痛经历,但人工智能机器人Andy凭借着强大的学习技术,一秒便轻松画出30种效果。慈禧、伊丽莎白女王和蒙娜丽莎都陷入了“疯狂”,“追着”Andy要它给自己画画。

   人工智能绘画机器人Andy是美图公司的核心研发团队——美图影像实验室(MTlab)在人工智能领域的全新突破。它“手速惊人”,学习了海量数据,掌握海量画师风格之后,Andy能分分钟画出“数亿张”插画,让画画变为一种享受,而不是忍受。

   现在的Andy还只是一个学生,未来它能有自己的创作、形成自己的风格,变身真正的“绘画大师”。到了那天,我们每个人都能轻松拥有大师级别的肖像画,再也不用在椅子上坐到笑肌抽搐,或是等上六年了。