美的 “双智”战略:如何在人工智能时代先发制人?

  互联网时代即将过去,未来是人工智能的时代。人工智能正在悄然推动着各个行业的变革,未来,仅中国的智能家居规模就将达到千亿元级别。美的专注白色家电,通过技术创新,积极布局双智战略,将对家庭日常生活带来巨大冲击,加快中国家电产品的智能化步伐。

  美的提出的“双智”战略,即“智慧家居+智能制造”,显然是其最战略构想直白的表述。

  美的希望通过这一战略体系的实施,打通所有家电产品,凸显美的产品及产业优势。这而种成体系建设智慧家居的实践,美的是全球第一家。

  在智能时代,美的能够先发制人的底气,是拥有巨大的市场存量优势。仅在2013年,美的的市场保有量达到20亿台,影响全球5亿家庭。在如此规模的用户数据基础上,美的早早开始了大数据计划,并成立美云智数,技术上助力美的智能布局。

  除了大数据,还有传感、智能控制等技术手段,美的目前每个事业部都已设立了智能研究室,不仅在智能传感器的研究上获得突破,还实现了小到风扇、大到空调的各个品类的智能连接。

  美的不是唯一迎上智能化浪潮的企业,国内国外的不少家电企业都提出过智能化战略,但目前大部分处于单品智能,或是技术、功能、操作层面等局部互联的状态。

  人工智能时代里,技术只是解决问题的手段,家电制造企业最重要的,还是解决消费者最核心的诉求。

  在技术与产品的关系上,美的的双智战略不是造出一个个所谓“智能产品”那么简单。美的集团在智慧家居领域实施“1+1+1”战略,即“一个智慧管家系统+一个M-Smart互动社区+一个M-BOX管理中心”。美的将由一个传统家电制造商,变为一家智慧家居创造商。

  美的最早推出的智慧家居是基于空调产品的“空气智慧管家”。在空气智慧管家上积累了经验后,美的又推出营养智慧管家”、“水健康智慧管家”、“能源安防智慧管家”四大智慧家居管家系统,构建全方位的智慧生活体验。

  在具体的使用上,各种智慧管家会基于产品为用户智能的、个性化的服务,比如说冰箱会告诉你,哪些食物要过期了。而“美的空气智慧管家”将整合空调、电扇以及空气净化器等产品,可将天气、空气等信息提供给用户,同时记忆用户的生活习惯,主动给家庭创造个性化的空气环境。

  为了达到智能时代家居的愿景,美的投入了大量的资金。2014年美的旗下各事业部合计研发投入达到了40亿元,之后三年累计投入达到了150亿元。另据了解,美的还将在顺德搭建全球研发总部,作为智慧家居孵化基地,投资近30亿元。

  这一整套的系统称为M-Smart智慧家居战略,在2014年被提出。2014年也是是家电业集体迈入智能化发展轨道的元年。M-smart智慧家居战略,不仅是美的集团发力智能家居领域的重要里程碑,也是传统家电企业转型互联网思维的标志性事件,为行业内提供了新的样本。

  另一方面,美的将制造业,尤其是家电制造业,以科技创新为转型驱动力,致力于研发制造智能化家电设备和推动生产线的工业自动化升级。

  2016 年收购库卡为美的插上了智能制造的翅膀,美的以库卡作为主体,在机器人本体生产、工业自动化方案、系统集成、以及智能物流等领域全面布局。而此前收购的以色列运动控制系统解决方案提供商高创将充实美的在运动控制和伺服电机等专业领域上的技术储备和产品储备。

  美的很早就开始意识到,中国的制造业需要新的发展模式,对原有业务进行转型和升级。而“双智”战略是美的转型的关键,科技创新则是内在驱动力。

  在转型发展中,美的已把自己定义成“一家全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的科技集团”。

延伸 · 阅读

电视剧也能训练AI?爱丁堡大学对此进行了实验

电视剧也能训练AI?爱丁堡大学对此进行了实验,爱丁堡大学 实验 人工智能

每天1700次航班不打架 首都机场引入AI来帮忙

帮助乘客节省5000个小时,大大提高航班中转效率,从而降低延误率。

标签 美的 人工智能
加载更多