豌豆荚设计奖新升级 推动app行业消费升级转型

晓蓉 · 2017-12-20 12:52:46 ·产经

【科技讯】12月20日消息,12月19日,豌豆荚在京举办“异想APP SHOW”豌豆荚设计奖盛典,宣布全面升级豌豆荚设计奖,打造流量、内容、品牌三维一体的新分发模式,全面推动应用分发行业消费升级。 阿里移

    【科技讯】12月20日消息, 12月19日,豌豆荚在京举办“异想APP SHOW”豌豆荚设计奖盛典,宣布全面升级豌豆荚设计奖,打造流量、内容、品牌三维一体的新分发模式,全面推动应用分发行业消费升级。
 
       阿里移动事业群轮值总裁黄浩表示,“阿里应用分发的未来,在数据化、内容化、国际化等方面实现更多延展和创新。以豌豆荚为核心的阿里应用分发,将强化内容分发布局,实现高效精准分发、优质内容体验两大差异化优势。豌豆荚设计奖升级的是app与用户的情感关联。”
 

豌豆荚设计奖新升级 推动app行业消费升级转型

 
       在笔者看来,豌豆荚本身具有独特的气质,在众多主流渠道中已经有自己明确的方向定位,在玩家地位升级的今天,豌豆荚在阿里的战略推动下,率先把战线拉长,定位做一个能让行业内强调特立独行的好游戏生态渠道,通俗的说,就是要打造出一个让玩家爱玩,耐玩的新品牌平台。而一直以来按“玩家认可的好内容”去评选豌豆荚设计奖,笔者则大胆的预测豌豆荚学习的方向则是国外的TGA早期的评奖。
 

豌豆荚设计奖新升级 推动app行业消费升级转型

 
       用户对app需求品质化、情感化,豌豆荚得以定位升级
 
       阿里应用分发于去年成立,整合了豌豆荚、阿里·九游、PP助手、UC应用商店、神马搜索,并联合YunOS应用商店等应用分发平台,实现全流量矩阵布局。
 
       据黄浩介绍,过去一年,全流量矩阵加阿里大数据激发了精准分发的效应,使阿里应用分发人均分发提升了40%,安装激活转化率提升20%~70%,持续强化“用户质量高”的核心优势。平台推出精品游戏扶持项目“积木计划“、联动9Apps、9Games为开发者提供出海服务等服务,为合作伙伴实现更多价值。目前,阿里应用分发已成为阿里大文娱重要的入口。
 

豌豆荚设计奖新升级 推动app行业消费升级转型

 
       阿里应用分发总经理梁延俊表示,在完成碎片分发渠道整合后,下一步阿里应用分发将专注于提升用户服务力,强化内容分发布局,实现新分发模式。
 
       据国家统计局、Trustdata等多家权威机构的数据显示,当前移动互联网已进入消费升级时期,泛90后成品质消费核心主力,中高端手机占比已达六成。把握消费升级红利,光靠“流量”的分发思维是不够的,梁延俊认为,用户对app正在从“功能诉求”转向 “品质诉求”,尤其是00后这一代,会更加追求快乐、健康、个人实现等价值观的“情感诉求”。这意味着,“谁能洞察人心,谁最终流行,”他表示,阿里应用分发将践行流量、内容、品牌三维一体的新分发模式,第一步就是升级豌豆荚设计奖。
 

豌豆荚设计奖新升级 推动app行业消费升级转型

 
       藏于豌豆荚设计奖背后的内容价值
 
       成立于2011年的豌豆荚设计奖是国内第一个“优质应用内容”发现栏目,第一个完全以产品的设计和用户体验出发的app评选奖项;七年始终坚持无关 app 用户量和商业化利益,从设计、功能、内容、创新四个维度评选出不一样的好应用和游戏。《部落冲突》、《追光者》等游戏都曾在他们的发展初期时获得豌豆荚设计奖,也令豌豆荚设计奖被誉为app领域的“星探”,树立优质行业风向标。坚持寻找行业公认的、玩家认可的好内容,已经成为这个奖项最有价值的地方。
 
       当这个奖项逐渐连接起优质的玩家,就能反哺游戏内容,继续让好的内容发亮,继续成为用户的入口。这个循环,也让豌豆荚和其他渠道选择了不同的道路——相比其他渠道的主流用户,豌豆荚其实可以建立一个更垂直更硬核的精品用户市场。
 
       而我们发现,豌豆荚力推的游戏更专注于包括独立游戏在内的做工精良的内容。在颁奖盛会上,获奖的四款游戏,有几何艺术迷宫中体验亲情与成长的《纪念碑谷2》、在随机地牢中扫射怪兽的《元气骑士》、用电影分镜还原烧脑故事的《致命框架2》、跨越时间的爱之歌的《我在7年后等着你》。四款游戏凭借着新颖玩法、深远立意、精美画面、出彩音效,获得了年度游戏。
 

豌豆荚设计奖新升级 推动app行业消费升级转型

       虽然这些产品规模不大,却具有满满的诚意和天马行空的创意及不同的尝试,使得游戏内容极具潜力。可见在对于现在的豌豆荚来说,评判一款游戏是否优秀,是取决于它的乐趣性和玩法上的独特性。这也正是豌豆荚设计奖设立的初衷。
 
       而这样的内容体系下,用户生态也会完全不同,这批用户可能不像主流用户更容易聚集在某些产品内,但他们对产品的热情能推动单个产品的口碑效应,能打造更多IP化的产品内容,让他们持续推出续作,IP化的产品。这类产品首先标榜的并非商业化价值,而是用户的品质化、情感化需求,从而推动用户对平台的依赖,像知乎平台造大V,用户因为大V而对知乎产生依赖。
 
       也因为豌豆荚希望建立的是用户生态,所以目前这个平台的价值仍不够清晰,但我们可以类比今天海外的很多独立游戏展,这是独立游戏开发商更喜爱聚集的领域,他们在这里能接触
 
       接触各种新奇有趣的游戏设计,从中发现一款简单而又丰富的游戏制作过程,带来新的创意灵感。而这种展的选拔普遍具有公信力,同时这种展被这群硬核用户钟爱,所以产品也能获得大的曝光机会,吸引玩家前来体验和给出意见,这样的展是独立游戏开发者最首肯的平台。
 
       而目前豌豆荚的方向,笔者认为也更符合这样的发展路径。
 
       “流量+内容+品牌”分发模式下,寻找“豌豆荚设计奖”的延伸可能
 

豌豆荚设计奖新升级 推动app行业消费升级转型

 
       现场,阿里还提出豌豆荚设计奖将从流量、内容、品牌建立三维一体新分发模式。
 
       流量方面,豌豆荚设计奖从栏目升级为独立频道,至少增加数倍的流量曝光。不仅通过定制的精美闪屏、黄金卡片等重要资源传播获奖app,还将通过视频、图文多种内容形式来进行推荐,探究产品背后的故事等内容,拉进用户与开发者之间的距离。
 
       内容方面,加强内容分发战略,不会只停留在设计奖。梁延俊表示,阿里应用分发平台将有层次和结构化地组织高品质的UPGC内容。平台上既有来自高质用户生产的评论等内容;还将与和阿里大鱼号合作,聚合并筛选优质玩家、应用测评师制作app相关内容;PGC层,平台将在原先少数派、AppSo等专业app测评媒体合作基础上,新增与游戏类媒体的合作,增加游戏内容,并引入跨界顾问机制。
 
       品牌上,豌豆荚设计奖旗下“应用发布会”栏目摸索了一套从端内到端外的定制化立体宣发模式,先后为《我的世界》等优质app定制化内容营销方案进行创意首发;实现新增激活平均提升163%、分发总量平均提升5倍的成绩,品效协同的价值凸显。未来,这套立体宣发模式将用于豌豆荚设计奖等多项平台项目。
 
       豌豆荚本身是渠道平台属性,结合阿里文娱资源等维度,豌豆荚设计奖中的产品将被更多潜在用户所认知,近年不断培育的玩家群体中,仍有很多玩家对这特立独行的产品有需求,他们也是可以被逐渐引导到“非主流产品”中,说大了可以革新这个市场,独立游戏类产品被更多人认可,说小的话则是为独立游戏开发商争取到更多的用户曝光,更多的传播度。
 
       像苹果为《纪念碑谷2》发声,让更多的人了解到第九艺术。当然具体的推广做法,是否能出效果要看阿里如何实施。
 
       实际上,在会上,豌豆荚设计奖宣布推出“异想实验室”项目,入围2017年度设计奖的好游戏,豌豆荚将以跨界品牌资源,用奇思异想为用户创造线上到线下的体验式活动。如“异想迷宫”、“异想格斗所”“异想电玩馆”几大互动展台,每个区域对应1到2款APP,还原了当下年轻人钟爱的娱乐消费场景。
 
       未来,这些小而美游戏,随着今天电竞的潮流,二次元文化的普及,他们的发展路径可能像一些主机产品,在各种线下场景被接触,在阿里和豌豆荚的推动下,将以多元的形式呈现,成为用户新的消费主力军,新的情感连接。
 

豌豆荚设计奖新升级 推动app行业消费升级转型

 
       如果在长尾效应中玩家代表着曲线,网游占有的是前端优势,那么独立游戏则是拥有著庞大数量的尾端,从不少成功的独立游戏可以发现,其收益力并不比商业游戏来得差。而今天豌豆荚这个渠道,就是希望放大和延伸这个尾部的长度。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐