据《经济学人》杂志报道,在此前的11月12日,一段名叫“杀戮机器人”(Slaughterbots)的视频被上传到了YouTube。视频传达了加州大学伯克利分校人工智能教授斯图尔特⋅拉塞尔(Stuart Russell)对技术的担忧,其背后的出资方是星光熠熠的“生命未来研究所”(FLI),其成员包括伊隆⋅马斯克、史蒂芬⋅霍金以及英国皇家学会天文学家马丁⋅里斯。

  视频展示了在不久的将来,配备面部识别系统的微型无人机装配炸药,成为恐怖的“AI杀手”,能够锁定并杀死目标或者攻击特定人群(比如穿着制服的人)。在视频中的一个场景中,无人机群协同作战,入侵一栋大楼:一个打头的无人机在墙上炸开一个洞,让机群得以涌入建筑内部。

  目前来看,“杀戮机器人”尚未成为现实,但拉塞尔让人们警醒的是,它们迟早有一日会变成现实。世界各地的军事实验室都在忙着研发战争用途的小型自动机器人,其中既有常规的,也有非常规的。位于美国马里兰州的美国陆军研究实验室在过去十年间一直在进行微型自主系统与技术(MAST)的研究。今年早些时候新启动的名为“分布式协同智能系统与技术”(DCIST)的项目正大跨步地将设想变成现实。

  MAST项目始于2008年,那时候“一架掌上间谍无人机”还是停留在科幻小说中的概念。如今这种无人机已是司空见惯。除了基础的无人侦察机,MAST还研发出了微型战场侦察兵,可以在士兵前方跳跃或爬行,代替人完成地面侦查。而DCIST的目标则更进一步,希望让这些微型机器学会沟通和合作,最终——如果项目研究成功的话——实现机群协调行动来共同执行某个任务。