极光大数据:京东唯品会用户重合度仅五千万 优势互补作用显著

海参炒面 · 2017-12-19 16:47:50 ·产经

【科技讯】12月19日消息,本周一,中国B2C电商行业落下一颗重磅“炸弹”,腾讯、京东和唯品会宣布达成战略合作关系。腾讯、京东对唯品会的投资总额达到了8 63亿美元,将分别持有唯品会7%和5 5%的股份。早在今年7

【科技讯】12月19日消息,本周一,中国B2C电商行业落下一颗重磅“炸弹”,腾讯、京东和唯品会宣布达成战略合作关系。腾讯、京东对唯品会的投资总额达到了8.63亿美元,将分别持有唯品会7%和5.5%的股份。早在今年7月就有传言京东和唯品会将在资本层面进行战略合作,如今尘埃落定,市场最关注的是双方合作的根本原因到底是什么,除了对抗淘宝双方合作还有哪些战略价值?昨日,极光大数据的一篇报告让真相浮出水面。

 

在谈及此次合作关系时,唯品会和京东的高层均有强调自身对于女性消费市场的重视程度。双方的契合点在于,唯品会在女性用户以及时尚穿戴类商品的占比上优势较为,而京东也有着加速进军女性消费市场以及进一步扩大时尚业务的野心。

 

极光大数据:京东唯品会用户重合度仅五千万 优势互补作用显著

 

极光报告显示,京东app用户中男性占比较大,达到60.8%,而唯品会用户中女性比例最高,高达68.9%。显然双方的用户在性别层面上互补性很强,将会形成对不同性别用户的全面覆盖。

 

极光大数据:京东唯品会用户重合度仅五千万 优势互补作用显著

 

同时,在用户城市分布方面双方也存在一定的差异性,京东一二线城市用户比例明显高于唯品会,而唯品会占比相对较高的是三四线城市,相信未来双方将围绕各自的优势来确定各自的主攻市场区域。

 

极光大数据:京东唯品会用户重合度仅五千万 优势互补作用显著

 

极光的报告显示,最具有战略意义的是,京东与唯品会在手机app端用户重合度非常低,同时使用两款应用的用户只有5531万,随着合作的开展,京东和唯品会都会借助双方渠道互相引流,相信双方都会受益于用户群体的差异。

 

除了用户层面的互补性,双方在业务层面上也具备极强的互补性,京东在数码家电领域的强势,唯品会深耕多年的女性消费品市场,结合极光大数据的分析来看,双方的合作可以说是“郎才女貌,天作之合!“,未来再结合腾讯在技术上的诸多优势,定会与淘宝展开一场激烈的电商大战!

 


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐