富途证券:腾讯京东重金入股唯品会,背后的大赢家却是它!

菰城夜雨 · 2017-12-19 14:33:16 ·产经

【科技讯】12月19日消息,近日,电商界又发生大事件,腾讯和京东花8 6亿美元买了国内第三大电商巨头唯品会12%的股权(认购价格比截至2017年12月15日最后一个交易日的ADS收盘价格溢价约55%),并且微信和京东都会在

【科技讯】12月19日消息,近日,电商界又发生大事件,腾讯和京东花8.6亿美元买了国内第三大电商巨头唯品会12%的股权(认购价格比截至2017年12月15日最后一个交易日的ADS收盘价格溢价约55%),并且微信和京东都会在各自APP中增加唯品会的入口。这次合作,从电商格局上来看,可以说是强强联合。

京东唯品会强势互补

京东和唯品会二者有着很强的互补性,唯品会女性用户超过80%,京东则以男性用户为主,但一直在追求女性用户比例上升。唯品会最有优势的品类是服装,京东的数码家电是大头,京东借此补足了在服饰美妆品类的短板后,将与天猫展开全面竞争。

根据中国电子商务研究中心数据,2017上半年中国B2C网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式,不含品牌电商),天猫排名第一,占50.2%份额,但较2016年上半年下降了3%;京东名列第二,占据24.5%份额,同比上升了0.3%;唯品会位于第三,占6.5%份额,同比上升了2.7%。

富途证券:腾讯京东重金入股唯品会,背后的大赢家却是它!

对于腾讯来说,又是一个新的借助资本给自己的生态添砖加瓦的案例:在把京东和唯品会拉入自己阵营之后,凭借自己在社交入口以及支付领域的日渐强势,腾讯在电商这个之前自己并不擅长的领域,有了更多与阿里一较高下的底气。

资本才是真正受益方

值得注意的是,除了场上的玩家,背后的资本往往也是受益方。这一次,与当年腾讯投资京东类似,高瓴资本或许又是背后最大赢家。

根据今年11月14号,高瓴资本管理(Hillhouse Capital Management)提交的13F表格可以看到,截止今年3季度末,高瓴资本管理共持有394万股唯品会,变动超过百分之4000多。仅仅这一部分持仓,按昨日盘前价格计算,就已经大概浮盈1700万美元左右。如果它在四季度又有加仓,将会有更大的浮盈。

富途证券:腾讯京东重金入股唯品会,背后的大赢家却是它!

富途证券认为,这笔投资和张磊早期投资京东的案例相比,目前还不值一提。2010年,高瓴资本以2.65亿美元投资京东,成为当年中国互联网最大单笔投资。四年后,腾讯战略入股京东,然后京东赴美IPO时,高瓴持有的股权价值已经升至39亿美元。

不过,张磊曾经说过,「超长期投资是一种信仰,对我们来讲最好的投资是不需要退出的投资,如果你能找一个好的公司,能够跟着他投资十年、二十年、三十年,其实你有更多的复合收益,远远高于投资一家公司退出之后赶紧再找下一个。」因此,对于唯品会来说,高瓴的投资也可能才刚刚开始。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐