“双积分”未实施 消费侧“汽车积分”已上线?

武广 · 2017-12-19 13:01:33 ·产经

【科技讯】12月19日消息,9月28日,工信部等五部门联合发布“双积分”政策后,可谓一石激起千层浪,争议不断,业界专家学者以及企业人士纷纷发表观点。专家普遍认为“双积分”势必促进新能源汽车产业健康发展

    【科技讯】12月19日消息,9月28日,工信部等五部门联合发布“双积分”政策后,可谓一石激起千层浪,争议不断,业界专家学者以及企业人士纷纷发表观点。专家普遍认为“双积分”势必促进新能源汽车产业健康发展,推动我国汽车产业由大变强。但也有专家指出,积分和里程数挂钩,其实鼓励了企业更积极追求长里程,严重背离了低碳发展方向。“双积分”探讨愈演愈烈,汽车产业节能减排是否有新路径可循?

    近日,由北京绿创公益基金会和深圳朗朗乾坤低碳产业发展中心等联合发起成立的DTB联盟发布公告,称以交通伤害联合预防为主的“汽车积分”在试运行18个月后正式上线运行。围绕“汽车积分”的设计理念、运行模式以及对道路交通安全和节能减排等方面的意义,本报记者采访了北京绿创公益基金会秘书长李照。 

    消费侧发力助推节能减排 

    “如果说拟实施的‘双积分’政策是国家从供给侧对乘用车企业提出的节能减排要求,那么,DTB联盟倡导的‘汽车积分’则是从消费侧用公益补贴形式加以正向引导,鼓励驾驶者安全、环保出行。国家在平衡社会经济发展和治理环境污染、减少碳排放两者关系时,不仅仅需要从供给侧入手,还要关注消费侧”,在谈及“汽车积分”机制建立初衷时,李照这样解释。

    2016年,我国汽车保有量已达到1.94亿辆,车用汽、柴油占全国汽、柴油消费70%以上,随之而来的交通、环境与能源压力日趋严峻。据了解,自2016年成立以来,DTB联盟便积极响应国家倡导的“绿色环保,低碳出行”理念,在布局车联网大数据领域时,以数据分析为支撑,以积分为量化手段,以公益性补贴为激励,对国产汽车提供"数据+积分"升级补贴的方案,积极推动“安全驾驶 绿色出行”公益项目,致力于建设绿色生态行车新格局。

    李照认为,驾驶员作为道路交通系统的主要参与者,驾驶行为直接影响到交通安全与节能减排。他告诉记者,通过驾驶里程、驾驶时间、急加减速、超速、车道偏移预警、急转弯等安全驾驶和节能减排因子对日常驾驶行为进行分析和评价,得出相应的驾驶评分,分数越高的车主,得到补贴就越高。换句话说,消费侧“汽车积分”是直接和驾驶行为挂钩的,通过良好的驾驶行为有效降低交通安全隐患,节约社会资源。

    试运行18个月成绩斐然

    据了解,消费者在购买汽车时,需加装由万得嘉瑞出品的智能安全行车服务系统IDAS。驾驶者除了通过IDAS和APP端获得安全知识科普、实时行车提醒、紧急安全预警等服务外,还可将行车数据上传,由北京睦合达信息技术股份有限公司对驾驶数据进行深度分析,形成个性化的驾驶行为报告,并利用核心算法对驾驶行进行评分,北京绿创公益基金会则根据评分予以一定公益补贴。

    一位参与“汽车积分”体验的车主告诉记者,之前并没有意识到自己的驾驶行为还会对油耗和排污有如此大的影响,加入DTB“汽车积分”后,让他有了规范和约束自己驾驶行为的动力,不仅自己驾车更安全了,还获得了积分激励,也为环保节能做了贡献,非常有意义。“与传统的‘事后救助’慈善组织不同,我们更为强调的是基于人人参与,人人受益的事前预防,我们将行车大数据转化为积分形式用于了交通事故的安全预防和节能减排。把伤害救助资源前移到伤害预防是公共资源对交通伤害标本兼治的有效措。以此为参照,DTB联盟还可以把汽车积分延伸到生态家居、医疗保健、再生能源等领域,进而鼓励安全、健康、环保等商品的消费,进而可以实现社会公共价值的最大化”,在谈及“汽车积分”社会价值和意义时李照这样说。

    记者获悉,通过公益资源前置奖励,“汽车积分”对驾驶行为干预和矫正作用明显。在试运行的18个月里,17000余名参与车主,创下了道路交通“零”伤害的成绩,取得了良好的交通伤害预防效果,并且通过规范驾驶行为,减少了大量公共资源的消耗。 

    形成长效运行机制需各方努力 

    汽车节能减排是一个持久的课题。从1983年起,我国就制定了汽车尾气污染控制排放标准;仅2017年1至10月,关于新能源汽车的相关政策,国家就累计出台了32项。其中,“双积分”政策的出台更是体现了国家在节能减排、解决环境及能源问题、解决交通拥堵等方面的决心和力度。

    李照表示,现在中国的环境压力已经非常严峻,除了汽车本身的技术创新驱动节能减排,更多的应该是要大家一起带动全产业链协同绿色发展,不断推进人、车、社会的可持续发展。

    当前,为了更好地适应“双积分”政策,很多敏感的汽车厂商纷纷展开合作,例如大众与江淮、戴姆勒和北汽、福特与众泰等等。如果说这是“重压之下”的不得已而为,那么,DTB联盟希望更多的车企、社会组织、车主、社会公众都能齐心协力积极主动地参与到“汽车积分”中来,为形成长效运行机制贡献力量。

    最后,北京绿创公益基金会秘书长李照呼吁各级政府和相关机构,将拟实施的供给侧“新能源汽车双积分”与“安全驾驶 绿色行车”的消费侧汽车积分实施对接,进而实现汽车行业的供给侧和消费侧的融合,为快速发展的汽车行业注入中国特色的创新血液。

    “尽管对于DTB联盟而言,汽车节能减排工作任重而道远。但我们坚信,作为双积分政策的补充,DTB联盟“汽车积分”机制从消费侧为节能减排提供了可能,在社会各方努力下也必将释放更大的公共价值”,李照这样告诉记者。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐