当前社会,手机已经成为人们身边必不可少的必需品了,数量自然非常庞大,不过淘汰速度也是相当快的,近日,央视调查旧手机的去向,究竟旧手机都去哪了呢,下面一起来看看吧。

央视调查旧手机 旧手机去向需要加强监管

广西大学资源环境与材料学院博士强调,一吨的手机可以提炼150克的黄金,这是世界上最优质的金矿,一吨的矿也只能提炼出50克左右的黄金,手机的含金量是比最优质的金矿还要高好几倍。

央视调查旧手机 旧手机去向需要加强监管[page]

所以从这个角度来看,废旧手机是一座巨大的矿山,但行业缺乏一个规范,导致小作坊式处理模式太普遍,从而对环境会造成的污染,即用火烧电路板后,再把这些金属溶于王水当中,再逐步析出铜,银,金,钯等贵金属。

央视调查旧手机 旧手机去向需要加强监管

报道中提到,按照目前法律法规,国内并没有一家企业拿到官方正规的拆解资质。为此,有关人士呼吁,政府应该尽快确定旧手机回收企业的资质、加强监管。