加拿大这对富翁夫妇的死亡离奇得就像是电视剧中的剧情一样。两人的尸体是在地下室发现,初步推测是死者先把妻子杀掉以后,再自杀。但是现场疑点重重,有第三个人出现的痕迹,警方怀疑这是一场谋杀,案件正在调查中。

据了解,现年75岁的巴里是加拿大药业大亨,其妻哈妮今年70岁,据悉,两人此前曾打算出售位于多伦多北部的高档豪宅,是他们的房产经纪人在豪宅内的地下室发现二人遗体。据法新社报道,此前曾有加拿大当地媒体报道称,死者遗体位于地下室的泳池旁,疑为巴里·谢尔曼杀妻后自杀。对此,巴里的儿女于16日发表声明,敦促警方对父母的死因展开全面、深入和客观的刑事调查,同时呼吁媒体不要对二人的死因捕风捉影。警方除表示二人死因“可疑”外未透露更多细节,也未指认任何嫌疑人。

事发别墅位于多伦多东北部富人区。参与现场处理的警员戴维·霍普金森在别墅外告诉媒体记者,警方接到“医疗求助”电话后去往现场,发现两人死亡。“死亡原委显得可疑,我们正以相应方式处理事件”。霍普金森说,警方目前没有把事件当作谋杀案处理。调查尚在初期,其他一些政府机构也已介入。他没有回答有关两人死亡原因、时间及遗体是否有外伤痕迹的提问。

富翁夫妇离奇死亡 杀妻后自杀现场疑似伪造

但有消息人士透露,警方正从谋杀自杀(即杀人后再自杀)的方向调查事件,又表示哈妮是在屋内另一个地点被杀,死后再被移动到地下室。警方正进行现场取证及验尸,但目前状况显示,屋内没有第三者的痕迹。另有消息指出,巴里周四并没有到公司上班,但当时却没有任何人察觉有问题。

15日晚,谢尔曼夫妇遗体被移出别墅。警方当晚在一份声明中说,没有发现有人强行进入别墅的痕迹。警探普布兰登·赖斯告诉加拿大广播公司,调查人员正试图确认这起事件是否涉及谋杀。

富翁夫妇离奇死亡 杀妻后自杀现场疑似伪造

据加拿大《环球邮报》报道,谢尔曼夫妇横死前几天还在计划与朋友的聚会和去美国佛罗里达度假哈妮在给友人的电邮中说,他们12月18日至1月12日将在佛罗里达过冬,约朋友们在佛罗里达相聚。

巴里生前是加拿大最富有的人之一。美国杂志《福布斯》估计巴里个人资产净值为32亿美元(约合211.48亿元人民币),在加拿大富豪榜排名第15位。75岁的巴里于1974年创立加拿大奥贝泰克制药公司。几十年间,奥贝泰克从只有2名员工的小企业成长为在全球拥有1.1万名员工的加拿大最大规模制药公司。他在2012年卸下总裁职务,但继续担任执行主席。

[page]

巴里的家人则表示,死者生前育有4名子女,早前不久更荣升做祖父母。有邻居表示,虽然谢尔曼夫妇富有,但他们生活低调。也有邻居形容,谢尔曼夫妇是模范邻居,令一众邻居感到骄傲。

与谢尔曼夫妇相识数十年、加拿大报业集团邮报传媒行政总裁戈弗雷则表示,谢尔曼夫妇的性格相差甚远,丈夫为人内向,但妻子却相当外向,“巴里走入房间后静静坐在角落,而无人认出他的身份,但哈妮一踏进屋内,便能掌控整个空间。”

谢尔曼夫妇是加拿大著名的慈善家。两人曾为医院、学校和若干慈善机构捐出大笔善款,加拿大国内也有不少以谢尔曼名字命名的建筑。哈妮·谢尔曼还担任约克大学基金会以及若干非政府公益机构的理事会理事。2015年,谢尔曼夫妇曾为自由党举办筹款会,特鲁多当时作为自由党党首出席。

富翁夫妇离奇死亡 杀妻后自杀现场疑似伪造

谢尔曼夫妇在政坛口碑很好。他们的死讯传开后,许多政要对他们的死亡表示震惊和悲痛,对他们生前的慈善义举大加褒扬。

参议员弗鲁姆两周前为谢尔曼颁发了参议院奖章。她在推特上贴出照片,称谢尔曼是加拿大犹太人社区最受爱戴、最善良的成员之一,他和妻子的死讯令弗鲁姆"心碎"。

安大略省卫生厅长霍斯金斯发推特说,语言无法表达他此刻的感受。他称巴里和哈妮是自己的密友,人品出众,大慈善家,是医药界的翘楚。

安大略省经济发展与增长厅长杜古伊德对谢尔曼夫妇死讯表示极为震惊和悲痛,称他们是慈善家和企业家,他们使安大略省变得更适宜居住生活。