如今社会见义勇为的事情已经不多见了,毕竟大家都抱着事不关己,保命要紧的心态。但是近日网上传出的大学生夺刀救女店主的消息受到了网友们的一致好评,这位机智勇敢的大学生在危机关头做的决定,挽救了一个无辜的生命,这种勇敢和正义值得大家学习。

据了解,12月9日20时许,20岁的郑建伟与室友黄同学出校买水果,路过白云区江高步行街一家男士服饰店时,隐约听到店内一名男子与女店长激动的对话声。紧接着女方突然发出痛苦的叫喊声,吸引了郑建伟与室友的注意力。

“眼前场景真的让人吓一跳,男子竟然毫无预兆地拿出水果刀,往女店长颈脖后背处捅了几下。”郑建伟回忆道,黄同学见状也立刻到店外寻求帮助并报警。

大学生勇救女店主 机智夺刀救下无辜生命

此时,离案发现场最近的郑同学脑海中闪现出救人念头,接着就是本文开篇的那一幕:“我上前推开了他,看准他下刀的动作,左手抓住了他持刀的右手腕。”

另一边,伤人男子看到有人制止,一脸意外和震惊后,大喊“放手”同时,使劲挣脱郑建伟的钳制。

“对峙了大概两三秒的时间,他摆脱了我跑出店外,我的右手也被抽离的刀身给划伤了。”郑建伟说道,右手被划伤后,当时处于高度紧张中的他没感到疼痛,便朝男子逃跑的方向追去。

“夺刀侠”:右手缝8针 事发后照常上课

成功制止伤人男子对女店主进一步伤害后,郑建伟紧绷的神经终于放松了下来。这时,右手大拇指虎口处的伤口疼痛感随即而来——一道长约7厘米、深约3厘米的刀伤,事后足足缝了8针。

大学生勇救女店主 机智夺刀救下无辜生命

郑建伟告诉记者,伤口拆线还需要两周,虽然可能会留下疤痕,但对于自己出手救人的行为,他不后悔,“现在嫌疑人自首了,受害人也救过来了,我挨这一刀也值了”。

事发后两天的星期一,右手遭割伤的郑建伟仍旧照常上课。“他见义勇为的事迹,是派出所打电话过来,我才知道的,很为他的举动感到骄傲。”班主任郭晓敏说。

[page]

疑犯:有人制止,使我找回理智

据民警介绍,持刀伤人的犯罪嫌疑人杨某20岁出头,无犯罪前科,与受害人是上下级关系,平日工作中产生过摩擦,彼此关系不太好。此次作案动机,仅是因为杨某多次迟到被店主扣罚了工资,试图上门理论一番未果,于是拿出准备好的刀具伤人。

据杨某供述,当时突然情绪失控捅了受害人几刀,幸好是郑建伟的制止让自己清醒过来。他并不知道郑建伟也受了伤,冲出店面后,杨某逐渐对自己持刀伤人的行为感到后怕,于是转头到附近的派出所投案自首。

大学生勇救女店主 机智夺刀救下无辜生命

警方:避免了一宗命案 勇气可嘉

警方表示,从事发后调取的监控视频画面看,郑建伟挺身英勇救人的过程虽仅仅数十秒,但场面却是惊心动魄的。郑建伟的挺身而出,拯救了受害人的生命,迫使嫌疑人收手、避免了一宗命案,勇气可嘉的同时也有着重大的意义。

近日,白云警方为其送上表扬信和经白云区见义勇为评定委员会颁发的见义勇为奖励金。

此外,警方同时提醒:在制止违法犯罪行为时,广大市民应在保证自身安全的前提下量力而行。如遇危急情况或力量悬殊无法制衡时,应先记下犯罪嫌疑人的体貌特征和逃跑方向,并第一时间报警,向警方提供真实有效的破案线索。