【环球网智能报道 记者 张阳】据新加坡海峡时报12月17日报道,新加坡目前正在开发一套人工智能(AI)眼疾筛查系统,在这项系统的帮助下对眼疾的检查可能会变得更快,更便宜,这项系统最早可于明年投入使用。

  据报道,这项系统使用了机器学习技术,可以将视网膜的图像分类,并辨别视网膜是否患有糖尿病视网膜病变、青光眼和年龄相关性黄斑变性。其速度和准确性高于现有的检测手段,并且节省人力和检测费用。

  这项研究是新加坡国立眼科中心(SNEC)、新加坡眼科研究所(Seri)、新加坡国立大学计算机学院(National University of Singapore School of Computing)以及美国、澳大利亚、中国、香港和墨西哥的眼科中心的合作成果。该系统使用了世界上第一个并且也是最大的数据集来评估机器学习技术在眼睛疾病中的应用。报道称,来自美国、澳大利亚、中国大陆、中国香港、墨西哥和新加坡的50万不同种族的人的视网膜图像,被用来训练人工智能系统。

  该研究的资深作者黄天印(音)教授说,“人工智能系统正在进行第二轮测试,还有两轮测试。”他补充说,下一步将是让人工智能通过检查普通人的视网膜,来预测他在将来是否会患有某种眼疾问题。黄教授表示,“这一系统最早可能在明年年末正式投入使用。”

  他说:“这项技术有望比分析视网膜照片的专业人员或验光师更准确,因为这项技术能够识别复杂的结构和图案,而人眼是看不到的。”