1861年11月慈禧太后,发动宫廷政变,实行垂帘听政以后,宫廷中便以“老佛爷”相称。而且据史料载,慈禧生前确实喜欢被人称作“老佛爷”。那么这个称呼是怎么来的呢?为什么他明明是个女的,为什么又称为“爷”呢?

慈禧,叶赫那拉氏惠徵之女,清朝咸丰帝的妃子,同治帝生母,光绪帝养母。作为晚清同治、光绪两朝的最高决策者与最高统治者,她以垂帘听政、训政的名义统治中国四十七年。

慈禧太后又被称为“老佛爷” 这个称呼是因何而来?

慈禧太后每年有大半时间居住在颐和园,每当春末夏初,她便会从紫禁城走水路前往颐和园避暑,沿长河而下,途中在万寿寺(今北京艺术博物馆)停歇,再前往颐和园,直到秋末冬初才会宫。李莲英跟随慈禧多年,自然熟知慈禧这一行程规律。为了讨好慈禧,他悄悄命人在万寿寺大雄宝殿的背后建了一尊佛像。

慈禧太后又被称为“老佛爷” 这个称呼是因何而来?[page]

光绪初年,40光景的慈禧太后循旧例前往颐和园,在万寿寺码头上岸停歇时,李莲英恭恭敬敬地禀告慈禧,说:“奴才听闻大雄宝殿常常有双佛显光,是吉祥之兆,想必是天后的福泽所致,奴才恳请太后驾临前往观看。”

慈禧听罢感到十分惊奇,进了大雄宝殿,见供奉的依然是原来的三世佛,不由大皱眉头:“明明是原来的三世佛嘛,哪来的双佛显光?”那个时候,奴才欺骗主子是要杀头的,旁边的宫女太监们脸都吓白了,但李莲英心中有数,忙说:“太后息怒,请您后殿御览。”

慈禧太后又被称为“老佛爷” 这个称呼是因何而来?

慈禧太后慢慢悠悠转到三世佛后,果见一慈眉善目的观世音坐在殿中央,观音的面目竟然与她无异。殿内还站立着万寿寺住持和她的文武百官。这时,李莲英喊道:“老佛爷到。”其他人即刻跪伏高呼:“恭迎老佛爷!”

慈禧见状明白了一半儿,但她故作不解问道:“你们迎接的是哪尊佛爷呀?”

李莲英他们答道:“迎的就是太后您这位老佛爷呀!您就是当今救苦救难的观世音菩萨啊!如今先皇晏驾,新皇尚幼,国不可一日无主,臣民们请您垂帘料理朝政,您可要救庶民于水火之中啊!”

一席话说得慈禧心花怒放。自此,老佛爷这个称呼便从万寿寺传遍京城,举国上下,都称慈禧为“太后老佛爷”。慈禧从此也就心安理得地垂帘听政了。

慈禧太后又被称为“老佛爷” 这个称呼是因何而来?

事实上,慈禧喜欢让别人称自己为“老佛爷”是有其特殊原因的:慈禧虽然垂帘听政,掌握着朝廷大权,但名义上毕竟不是皇帝,而让人以“老佛爷”称呼自己,是在向别人宣示,她至高无上的地位。

说白了,在慈禧心中也想过一把皇帝瘾,只是她生不逢时。她得意时正是内忧外患时,所以她不敢和武则天一样明目张胆地登基,但享受一下皇帝的特称也是很过瘾的。内忧外患害了她呀,否则中国历史上就有俩个女皇帝了,我国的妇女解放事业又可以大大的前进一步。可惜呀!但不管怎么着,“老佛爷”是“爷”,这一称呼和慈禧要求光绪帝称呼她为“亲爸爸”一样,都暴露了慈禧争强好胜、不甘于向男子示弱的性格。