腾讯云链家合作:让链家更容易找客户 让客户更容易找房子

懿德 · 2017-12-18 12:45:58 ·产经

【科技讯】12月18日消息,日前,腾讯云与链家达成战略合作,合作显示,链家在未来将借助腾讯云的大数据、人工智能等能力,打通线上线下,重构并优化找房、租房、购房等交易流程,共建房产服务生态体系。在住房租

【科技讯】12月18日消息,日前,腾讯云与链家达成战略合作,合作显示,链家在未来将借助腾讯云的大数据、人工智能等能力,打通线上线下,重构并优化找房、租房、购房等交易流程,共建房产服务生态体系。在住房租赁市场将成新风口之际,腾讯云与链家的合作是房产服务行业领先企业整体上云的标杆样本,对于该行业进一步探索数据化管理、智能化体验提供有效经验。

腾讯云链家合作:让链家更容易找客户 让客户更容易找房子

链家创始人左晖在今年于乌镇举办的世界互联网大会上指出,链家将全面数字化打造房产服务新业态。目前,链家在全国拥有8000多家门店和15万名经纪人,累计服务3000万+网络用户并从2008年开始建设“楼盘字典”数据库,囊括了全国36个重点核心城市,8000万房源数据,容量达到了1200T,成为中国最大的房屋数据库,在此基础上构建起了一个覆盖全国的大数据搜集云端系统,为服务的体验和效率提供了底层保障。

腾讯云则利用强大的大数据开发引擎、便捷的数据探索与挖掘,以及开箱即用的数据治理工具,助力链家大数据平台的稳定运行。腾讯云一站式的数据挖掘与分析平台支持SQL交互分析、多维分析、敏捷报表门户,向用户提供简便、易用、高性能的数据分析与展示功能。目的是为了实现“全面数据化的链家”,进而让链家更容易找精准的客户,让客户更容易找到满意的房子。

用云计算与大数据搭建更智能房产服务体系

在北京朝阳区兴隆家园租房居住的姚小姐表示,平常上班很忙,白天没有时间出去实地看房,一般都是在网上看,但网上的信息不一定准确,照片和真实情况存在一定的差异,但自己的租房需求是很明确的,即“交通方便、朝南、环境安静”,这时候大数据和云计算就显得尤为重要。链家基于大数据积累,能够针对她的需求为她推荐一些房源,以便她从中挑选,节省找房看房的时间。

链家提供的数据显示,现在每一个成交背后大概需要1.2万次的浏览,这意味着今天一套房子的数据规模大概在30M至50M左右,未来有望达到一笔交易对应3万次浏览的消费量,那么一套房子上面的信息量将达到1个G。

针对海量数据的挖掘与处理,腾讯云面向链家的数据治理需求,将为其提供完善的数据元信息管理功能。支持细到字段级别的数据权限控制,包含库表数据字典、数据血缘跟踪与溯源、热点数据分析,有效提高企业数据资产管理效率。

同时,易用、安全、稳定、高性能的大数据开发引擎,也将为链家的大数据集成、存储、计算环节提供完整的企业级解决方案,让链家能够聚焦于挖掘自身大数据资产的商业价值,同时解决找房购房过程中的若干痛点。

腾讯云助力链家做大做强大数据公司

链家线上能力很强,拥有各种各样的房产数据,这是其他互联网中介所难以企及的。“房地产是一个低频的交易,但是实际上是高频的内容消费。”左晖指出,“所谓数据,今天更多的还只是一种概念,但数据背后的意义,在于它能帮助我们重新认识这个世界。”前不久,有媒体以“一家披着房产中介外衣的大数据公司”来描述链家。

据了解,房产服务行业发展到今天,刚刚开始建设消费级数据,这是链家走的第一步,链家聚集的是第一批线上房地产类目的重度用户。过去大多数不动产的消费级数据非常少,基本就是停留在信息这一层,比如开发商的楼盘名、容积率、拍几张照片、画几张户型图,二手房的数据就更少。而链家一直以来十分注重对数据的积累。

链家耗资近4亿建立了全国最大的楼盘数据库,管理36个城市8000万房源数据,容量达到了1200T。因为有云计算与大数据的介入,链家基于楼盘数据库,不仅为客户提供透明房价,还提供房源历史成交数据、价格变动区间、房间户型图等所有帮助购房者有效决策的因素,依托互联网对数据进行标准化管理,实现信息的无差别共享,改变房产行业中信息不透明的状况,提高买卖双方效率。

比如链家基于大数据研发的“房屋智能评估系统”,通过科学算法对海量真实数据进行建模,多个角度评估房屋价值,不仅能帮助用户对未售房产进行资产管理,对待售或在售的房屋进行定价决策参考,还能为需要购房的用户提供意向价格,帮助用户选房决策。并通过实现多方参与、互相制约,重新分配房屋定价的话语权,增加房屋定价机制的透明度。再比如,通过交易过程中与用户、经纪人的交互数据积累,洞察交易过程中的痛点、风险点,将流程数据化,链家重构交易链路并推出“交易流程可视化”。

腾讯云副总裁王慧星表示,腾讯云是一个把技术能力沉淀到客户每一个流程环节中去的云计算厂商,抓住房产服务最本质的找房、看房、签约环节,让这一过程可管理、可预测、可回朔,有利于客户动态调整服务策略,提高服务质量。链家能够借助腾讯云在大数据、人工智能领域的积累,实现做大做强大数据公司,更好地服务消费者。

腾讯云与链家将凭借人工智能与大数据能力,在房产后市场展开合作探索,共同构建全产业链房产服务生态体系。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐