上周六,首届NIO Day(蔚来日)在北京凯迪拉克中心(原乐视体育生态中心)举办,蔚来ES8在此正式上市,并公布了基准版和限量1万辆的创始版两种配置,售价(补贴前)分别为44.8万元和54.8万元。

蔚来ES8正式上市 售价44.8万元起

作为蔚来汽车的首款量产车型,蔚来ES8可以说是饱受蔚来汽车团队和投资人的期待,而选择这里作为上市地点,想必也是另有一番考量。发布会上,蔚来创始人、董事长李斌一点点揭开了ES8的神秘面纱,整个会场在频繁响起的欢呼和尖叫声中显得热闹非凡。

蔚来ES8正式上市 售价44.8万元起

蔚来ES8的定位是一款高性能智能电动7座SUV,车主可享受终身免费质保、终身免费车联网服务、终身免费异地加电、终身免费道路救援等4项服务。生产方面,ES8将采取个性化定制、按订单生产的模式,即日起可通过蔚来APP进行预订。

蔚来ES8正式上市 售价44.8万元起

[page]

动力方面,ES8搭载前后双电机,最大输出功率480千瓦,最大扭矩840牛·米,百公里加速4.4秒。全系标配大陆集团最新一代主动式空气悬挂,并搭载70千瓦时液冷恒温电池组,循环寿命高达2,000次,配合低至0.29的整车风阻系数,60公里/小时等速最大续航里程超过500公里,NEDC综合工况355公里。

蔚来ES8正式上市 售价44.8万元起

ES8的长宽高分别为5022/1962/1753毫米,轴距为3100毫米,车身和底盘采用全铝合金架构,整车抗扭刚度达44140牛·米/度,在保证轻量化的同时,也在一定程度上增加了被动安全系数,配合21项主动安全配置,使驾乘人员的安全有了一定的保障。

蔚来ES8正式上市 售价44.8万元起

内饰方面,蔚来ES8 使用了大面积的真皮包覆,首创号称“女王副驾”的多功能副驾座椅方案,为副驾驶的乘员提供头等舱级别的舒适体验;由HEPA医疗级滤芯、活性炭滤网、负离子发生器等共同构建的智能空气净化系统,让ES8成为城市中的绿洲。

蔚来ES8正式上市 售价44.8万元起

[page]

“NIO Pilot”是蔚来汽车的自动辅助驾驶系统,其硬件配置包括三目前向摄像头,4 个环视摄像头、5 个毫米波雷达、12 个超声波传感器,还有1个车内驾驶状态检测摄像头共计23个感知硬件,并装载Mobileye EyeQ4自动驾驶芯片,计算能力较上一代大大提高。ES8所有自动辅助驾驶硬件均一步到位,用户可以通过订阅+远程升级的方式来使用NIO Pilot。

蔚来ES8正式上市 售价44.8万元起

ES8的另一个亮点,则是其具象化的车载人工智能系统“NOMI”,该系统集成了语音交互系统和智能情感引擎,基于强大的车载计算能力和云计算平台,可实现迭代升级。

发布会上,李斌自信满满地说道:“在中国,凡是汽油车能去的地方,蔚来ES8必须能够到达!”他的这份自信,应当是来自于蔚来汽车的电能服务体系NIO Power。ES8搭载可换电架构,通过蔚来换电站可在3分钟内完成换电,同时专属桩、超充网络及移动充电车等整体加电解决方案共同亮相。据李斌介绍,到2020年,蔚来计划在全国建设超过1,100座换电站,同时投放超过1,200辆可实现“加电10分钟,续航100公里”的移动充电车。

蔚来ES8正式上市 售价44.8万元起

“通过提供极致的产品和服务,让越来越多的用户喜欢上智能电动汽车,这样我们就可以实现让蓝天回来的愿景。”李斌如是说,“创造拥有车的感动,重新定义汽车用户体验,是蔚来的目标,ES8的正式上市对蔚来而言是一个新的起点。”