2017年12月15日,中国留学生冷梦梅遇害案在澳大利亚宣判,凶手Barrett被判46年监禁。2016年4月27日,澳大利亚新州警方发现一名亚裔女性尸体,最终确认正是中国留学生冷梦梅。经调查,警方确定凶手是一名27岁的澳大利亚籍男子,名叫Barrett,是冷梦梅的姨夫。

留学生遇害案宣判:凶手称作案时

据了解,冷梦梅,25岁,成都人,中学就读于成都玉林中学,曾居住于成都市高升桥某小区。她的英文名叫Michelle,2年前从悉尼科技大学商学院毕业。在澳大利亚已经生活了5年,一直跟着48岁的姨妈居住在悉尼Campsie区。

[page]

中国留学生被捅40多刀尸体被抛弃野外

2016年4月22日,冷梦梅和姨夫Barrett单独在家,姨妈外出办事,于是Barrett堵住冷梦梅的嘴,把她绑到床上,并拍了几十张照片。尸检显示,冷梦梅被捅及割伤40多处。

据警方透露,4月24日凌晨3点19分Barrett用门禁卡进入公寓电梯,进车库,随后驾车离开。早上约7点30分,通话记录显示他位于弃尸的Munmorah国家公园喷水口附近13公里处,冷梦梅的尸体被裹进黑色塑料袋,抛尸野外。当天上午,冷梦梅的尸体被游客发现。

弃尸第二天,4月25日,Barrett和妻子去警局报案称冷梦梅失踪。警方随后将喷水口发现的尸体与失踪案联系上,并最终确认了Barrett杀人凶手的身份。

[page]

凶手称作案时“失忆”被判46年监禁

今年12月13日,中国女留学生冷梦梅被杀害案在澳大利亚新南威尔士高等法院进行了量刑听证会。Barrett之前已承认杀害冷梦梅的事实,并对包括猥亵等其他21项罪名认罪。据《每日电讯报》报道,Barrett透露自己服用合成大麻和冰毒,直到谋杀案发生。

“我记得周四晚上回家时,冷梦梅在家,躲在卧室里。于是我就回卧室抽大麻。我记得自己开始恍惚,我记得她痛苦的脸,”Barrett称他在毒品作用下杀害了冷梦梅,并坚称不记得冷梦梅被杀及弃尸于喷水口的48小时里发生了什么。

2017年12月15日,该案正式宣判,凶手Barrett被判46年监禁。