“袁”梦他乡,让心飞“翔” ——记江苏移动扬州分公司共产党员袁翔

金寿汉 · 2017-12-15 15:30:28 ·产经

坐落于淮安市淮阴区吴集镇的后荡村是一个地势低洼、经济十分落后的贫困村。这么一个穷苦地方,让江苏移动扬州分公司共产党员袁翔牵肠挂肚。担任后荡村书记一年多来,他克服种种困难,建村部、树路灯、疏沟渠、促

坐落于淮安市淮阴区吴集镇的后荡村是一个地势低洼、经济十分落后的贫困村。这么一个穷苦地方,让江苏移动扬州分公司共产党员袁翔牵肠挂肚。担任后荡村书记一年多来,他克服种种困难,建村部、树路灯、疏沟渠、促经济,为村民们撑起了一片天。

他是敢为人先的“奋辑者”

2016年2月,袁翔凭借过硬的政治素养和业务能力,被选为江苏移动首批派驻的扶贫队员之一。作为家里的顶梁柱,他舍弃了妻儿的相守与陪伴,带着脱贫攻坚的梦想,扎根在后荡村扶贫工作的一线。

上任以后,袁翔立刻着手整修年岁已久、已成危房的村部,并同步配套建设休闲、娱乐为一体的农民健身广场。刚上任的袁翔,每天过着“睡得比狗晚,起的比鸡早”的日子。无论是清晨四五点,还是黄昏五六点,他的身影总会出现在村部或健身广场建设的工地上,从进货发票、检验报告到主材抽检、试块抽查,每个步骤、每个环节他都全程跟进,亲自把关,一心想为村民打造放心的村部、贴心的健身广场。

为了保证工程进度,施工前期,袁翔联系熟悉的设计院,在较短的时间内完成了两套图纸的设计;施工过程中,袁翔还根据工人反映的实际情况,发挥自己在移动公司的工作经验,及时向淮安、扬州、连云港移动调度资源,极大地提升了建设效率。短短两个月的时间,村部就焕然一新,健身广场也如期完工,村民们休闲健身的热情空前高涨,不少村民表示“袁书记真是我们村的恩人,给我们带来了新生活”。

他是精明果敢的“实干家”

2016年6、7月间,淮安遭遇罕见的暴雨袭击,暴雨警报就发布了8次,总降雨量超过去年,但地势低洼的后荡村却没有一户田地被淹,没有一户绝收。这一切,都得益于袁翔的明智决定。

在工作调研走访中,袁翔了解到,农业是村民的主要经济来源。然而,由于无力保养,村里的水利灌溉设施已破败不堪。2015年夏季,村里一大半的田地受淹、绝收。了解情况后,袁翔立刻向村两委提出申请。经过多次沟通,反复讨论,袁翔决定从扶贫资金里拿出20万作为配套资金,为村里修缮水利设施。从2016年2月起,村里返修沟渠共10公里,打通断头渠4公里,全村沟渠总长度增加了150%,新翻建水站1座,涵闸10处。“幸亏袁书记给我们修好了沟渠,田地没受淹,今年收成肯定比去年好。”现在,后荡村的村民们对未来都有了新盼头。

他是真抓实干的“拓荒人”

在后荡村的这段时间,袁翔深刻意识到,如果不能保障农民最基础的收入来源,就无法解决贫困问题。后荡村,不仅严重缺乏资金,更缺乏年轻的劳动力。针对这种情况,袁翔主动牵头,多次与村两委协商,与村民沟通,提出了与村民签订土地流转合同,实行大规模式集约化经营,并按土地面积给村民发放土地租金的方法。在保障村民最基本利益的基础上,还成立了“为民耕种服务社”,利用省政府的专项资金购置了一批拖拉机、收割机,免费分配给农民使用。此外,前来社里务农的村民,每日还能按劳获得酬金,务农的积极性空前高涨。

到此,后荡村劳动力弱化、土地耕作资金缺乏等难题被袁翔一一化解。“今年上半年,在袁书记的带领下,我们村共有500亩地实行土地流转经营,粮食收割效益较往年大幅度提高。”一提到后荡村目前的发展现状,“为民耕种服务社”的理事就喜不自禁,“原来每月只有两三千收入的村民,如今都超过四千了。大家就跟吃了‘定心丸’一样,都愿意跟着袁书记撸起袖子继续干”。

他是勇于创新的“工程师”

作为一名移动人,袁翔敢为人先,勇于创新,在“互联网+政务”的新潮流下,打造了全新的村务管理平台,为村部与村民之间搭建了一个沟通新渠道。2017年年初,在江苏移动的技术支撑下,后荡村“村镇综合信息化平台”成功上线。

集“政务公开、生产指导、农业资讯、土地资源智能监控、人员合理调度”等功能于一体的“村镇综合信息化平台”拉近了村部、合作社与村民之间的距离。如今的村务信息,袁翔都通过平台发布,确保村民能最短时间知道政务内容。

此外,为确保土地资源的合理安全使用,袁翔每日都会查看土地监控情况,确保每一块土地都无任何地质灾害隐患。对于袁翔和村镇平台,村里的老干部是这么评价的,“‘村镇综合信息化平台’上线后,才惊觉我们村竟然也踏上了信息化的康庄大道,这些可是以前想都不敢想的。多亏了袁翔,要不是他操劳奔波,又是申请技术,又是想办法筹资金,这个平台还不知道什么时候能上线呢。”

他是尽职尽责的“马前卒”

“扶贫要深入下去,不能浮在面上。要强调实干,不要空谈。”这是袁翔常挂在嘴边的话,也是他一直以来的行为准则。袁翔,这个尽职尽责,不怕吃苦还会自己找“苦”吃的年轻移动人,就像后荡村的体温计一样,监测着各个贫困村、贫困户的生活情况。他定期走访村里的低保户、五保户,村里贫困群众的情况他总能及时知晓,并给予帮助。

除此以外,在他担任后荡村书记期间,还新建了24座田间便民桥,1座公路桥,6公里护栏,亮化了村里五公里的道路,成立了农业合作社,与当地企业联系开展了副食品供应……村里的每一道乡间土路、每一条沟渠、每一块田野都留下了他或浅或深的足迹。

迎着春暖花开而来,顶着酷暑盛夏而做,和着秋风薄霜而伴,踏着冬雪梅香而歌。袁翔,始终秉持移动人“正德厚生,臻于至善”的理念,自强自立、苦干实干,努力改善当地的生活设施,让后荡村的村民真正感受到了“移动改变生活”。而这份来自央企员工的责任与梦想还在继续,袁翔还坚守在后荡村的一线,“袁”梦他乡,让心飞“翔”。

(记者 王婷;通讯员 谢铭)


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐