猫眼影迷会:打造“OMO观影新体验” 补足电影宣发最后一厘米

万邑 · 2017-12-15 12:38:35 ·产经

 12月10日,距离《圣诞奇妙公司》上映还有5天,法国著名导演阿兰·夏巴专程来到猫眼总部体验影片查询、购票、取票、入场观影全过程。之后,阿兰·夏巴又出现在青春光线电影院,与猫眼影迷会的影迷们一起拉开《圣

 12月10日,距离《圣诞奇妙公司》上映还有5天,法国著名导演阿兰·夏巴专程来到猫眼总部体验影片查询、购票、取票、入场观影全过程。之后,阿兰·夏巴又出现在青春光线电影院,与猫眼影迷会的影迷们一起拉开《圣诞奇妙公司》的映前观影序幕。

  在法国,看电影是一件浪漫且有仪式感的事,但阿兰·夏巴仍旧对猫眼在中国为观众提供的线上线下一体化融合观影体验感到震惊,发出由衷的赞叹。

猫眼影迷会:打造“OMO观影新体验” 补足电影宣发最后一厘米

  《圣诞奇妙公司》的映前观影活动可以说是猫眼影迷会成立一年以来举办的众多观影活动的一个缩影。过去一年中,猫眼影迷会不仅组织了若干场国产大片和好莱坞大片观影,还为众多国产文艺片、高质量纪录片提供了专场线下活动支持。

  目前猫眼影迷会拥有数万名会员、活动范围覆盖全国数十个城市,已经是国内最大的影迷团体。

  经过近2年发展,猫眼影迷会已经不单纯是一个猫眼的产品用户运营粉丝团体,而是猫眼平台与电影观众的社会化连接器。就像阿兰·夏巴体验到的那样,从获得影讯、到线上选座购票、再到参与观影活动、线上评论反馈,猫眼影迷会通过一系列特色观影活动的社会化组织及运营,为影迷们打造了“线上线下融合一体化 ”的综合观影新体验,进一步拉近了影片与观众的距离,为补足影片宣发最后一厘米提供了新方案。

  打造“OMO观影新体验”吸引新一代观众,为优秀影片打Call

  作为全球第二大电影市场,中国目前有接近2亿人的观众群,还有另外5亿城镇人口是潜在观众,更多的农村青少年人口是未来观众。这个庞大的目标顾客群体是国内外电影公司的上帝。

  尤其是在今年暑期档期间,数据显示,95后观影人群比例从16%迅速跃升到26%。95、00后新一代观众正在进入电影市场,她们的观影体验和消费偏好,正在成为电影市场的过滤器,对各大档期内影片的市场走势产生决定性影响。

  此外,在娱乐多元化的当下,看电影作为一种娱乐活动,也要与网游、直播、电竞、电视剧、网络综艺等其他娱乐活动争夺用户时间。因此,能否在看电影过程中为观众提供新的观影体验进而提供新的用户价值就显得愈加重要。

  因此,猫眼影迷会从用户需求出发,一方面,选择广大影迷感兴趣的优秀影片组织观影活动;另一方面还在观影活动组织方式上,创新花样,用95、00后人群喜欢的活动形式,与新生代观众沟通,营造“好玩的观影体验”,强化参与感。

  猫眼多年来也是一贯坚持精品理念,兼顾影片的商业价值和艺术价值,专注选择内容优秀的“好电影”合作。猫眼影迷会在2017年就为《金珠玛米》、《七十七天》、《情比山高》、《相爱相亲》、香港主题影展等众多国产文艺片进行“全国10城”、“全国30城”包场活动,用实际行动支持国产高质量文艺片。猫眼影迷会运用平台流量和线下全国影迷会各地分会的力量,引导全国影迷来影院欣赏国产优质影片,为国产文艺片打call。帮助每一类影片都能够找到它们的观众,帮助观众找到他们喜欢看的电影。

猫眼影迷会:打造“OMO观影新体验” 补足电影宣发最后一厘米

  除了通过优秀影片吸引影迷参与活动外,猫眼影迷会还策划、设计了大量好玩的影院现场活动,通过趣味化互动为影迷创造独特观影体验。比如:《王牌特工2:黄金圈》上映时,猫眼影迷会就组织了“西服快闪活动”,吸引了全国数千名影迷参与;《正义联盟》观影活动中则组织3000名DC粉丝同步观影,现场COS影片主题人物,拍摄、转发微信朋友圈,令影迷们狂欢不已;《战狼2》上映时猫眼影迷会联合华谊旗下高端奢享式影院华谊兄弟电影汇举办《战狼2》观影爬梯,参加活动小伙伴躺在芝华仕合作定制头等舱真皮沙发座椅上,边享受着哈根达斯、坚果、爆米花、水果盘套餐,周围环绕着GDC临境音系统、HARKNESS银幕、科视CP2215 数字放映机带来的《战狼2》震撼,留下难忘的观影体验。

  此外,诸如观影睡衣趴则让影迷在夏日体验了一把“滚床单观影”,星座分享趴则结合了星座职场、星座姻缘等影片内外话题活跃氛围;各种社会化主题活动,让影迷在观影之余,能够全方位、多形式参与互动,留下美好的活动体验。

猫眼影迷会:打造“OMO观影新体验” 补足电影宣发最后一厘米

  优秀影片+活色生香的多样化线下活动,吸引越来越多影迷走入电影院,成为影迷会的忠实粉丝。这些影迷的观影体验,又经过猫眼平台、微信、微博的线上分享传播,成为影片口碑的自来水,进一步扩大了影片的影响力。

  比如前不久,当《嘉年华》在社会热点事件衬托下上映时,猫眼影迷会微信群里已经沸沸扬扬,猫眼工作人员还在策划过程中,影迷就已经迫不及待要求第一时间观影,甚至不惜自掏腰包联络包场。影迷们试图通过对《嘉年华》这部影片的支持,表达自己的态度与主张。

  因此,在影迷自主推动下,猫眼影迷会发起了“嘉年华,为爱发声”主题活动,在武汉、昆明、常州、长春等地组织观影活动声援《嘉年华》。提前观影的影迷们,又将自己的观影体验写成长短影评,发表在猫眼电影评论区、微信朋友圈、微博上,形成影片的第一轮口碑扩散。

猫眼影迷会:打造“OMO观影新体验” 补足电影宣发最后一厘米

  用户需求推动的C2B模式,补足影片宣发的“最后一厘米”

  猫眼是离观众最近的平台,互联网基因让猫眼更喜欢做新的、探索未知市场的事情。猫眼COO、猫眼影业总裁康利曾表示,猫眼希望将更多新类型、新题材电影推向市场,让其更加市场化、更有观众基础,从而触动更多观众。

  显然,猫眼影迷会是猫眼平台连接观众的一个强有力的连接器,为电影宣发最后一厘米提供了有效补充。

  电影宣发,通常而言在“宣”层面上止步于媒体,通过物料、媒体内容和用户评论间接影响观众;在“发”的层面上则止步于路演活动现场和影院;片方、发行方组织的活动更偏重从片方需求出发,进行特定观众招募组织观影活动;而猫眼影迷会则更偏重从影迷、用户的兴趣与需求出发,组织影迷感兴趣的观影活动,这种用户需求推动的C2B模式,反而更贴近用户,更能够有效拉近影片与观众距离。

  在实际运作中,猫眼影迷会动辄“全国10城、30城”的全国影迷主题观影活动对于片方就相当于一个附属的点映、路演活动,其激发的用户反映和口碑效果也屡屡给片方带来惊喜。比如,像《金珠玛米》、《东方快车谋杀案》等国内外片方都愿意与猫眼影迷会进行合作。猫眼为《金珠玛米》邀请千人现场观影,成为片方发行的有效补充;不仅在线下影院,在线上也同时开启了宣发互动活动,如果影迷所在城市没有包场活动也可以自行观看影片,参加后续投票分享观影感受,就有机会得到藏区特色礼品,得到了全国影迷的积极响应。

猫眼影迷会:打造“OMO观影新体验” 补足电影宣发最后一厘米

  尽管,目前中国民间有上百个自发组织运作的影迷会团体,但像猫眼影迷会这样能够以规模化、流程化、模式化运作,为影院和片方提供服务价值的团体并不多。

  如今的猫眼影迷会,通过塑造融合线上线下一体化(OMO)的观影新体验,已经成为猫眼的一种平台能力,体现出不可替代的价值。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐