技术驱动制造业升级 京东企业购荣获中国制造十佳品质杰出贡献奖

爱上丈母娘 · 2017-12-15 11:22:44 ·产经

随着中国经济发展进入新常态,增长速度加快,经济结构和发展动力都在发生重大变化,中国制造业的发展站到了由大变强的新的历史起点上。在《中国制造2025》强国战略纲领的政策背景下,近日《经济观察报》联合工信

随着中国经济发展进入新常态,增长速度加快,经济结构和发展动力都在发生重大变化,中国制造业的发展站到了由大变强的新的历史起点上。

在《中国制造2025》强国战略纲领的政策背景下,近日《经济观察报》联合工信部电子工业出版社、华信研究院,在国家会议中心隆重召开了主题为“匠心品质  创见未来”的第三届中国制造2025高峰论坛暨2017中国制造年度颁奖盛典。会上,京东企业购凭借在制造业上的技术创新和模式创新,被授予“中国制造十佳品质杰出贡献奖”。

记者发现,近年来京东企业购不断深化对制造企业的服务并取得优异成果。数据显示,京东企业购在世界500强中的制造业企业客户覆盖率超过70%,帮助制造业企业成本减低15%,采购管理效率提升30%。

 

技术驱动制造业升级 京东企业购荣获中国制造十佳品质杰出贡献奖 

(京东企业购代表(左三)领取“中国制造十佳品质杰出贡献奖”)

 

用智慧采购助力中国制造供应链升级

随着个性化消费时代的来临,新生的消费群体对多样化产品及消费体验的重视,让企业不得不及时跟上时代的脚步,而消费升级对企业供应链提出了更高要求。在全球经济的大背景下,产能过剩导致企业的竞争越来越激烈,如何确保企业在快速上新的同时,不让企业的库存失衡,成为了制造企业急需解决的问题。

制造业专家告诉记者,采购供应链管理对制造企业的发展至关重要。但传统的采购模式效率低、监管难,日益增长的制造企业被困住了手脚。“面对制造业在市场竞争中需要解决的效率与成本问题,如何提高采购效率与品质,成为其面对的核心难题。”

在此背景下,京东企业购利用智、慧、云、翼四大平台以及京东在大数据上的经营诊断,整合上游供应链优势,为制造企业提供采购物资的选品方案以及更多定制化产品和服务。利于自身在大数据、云计算、物流等方面的综合优势,助力制造企业实现采购供应链全流程的高效、智能、透明。

降低制造企业采购成本、提高采购效率只是京东企业购赋能中国制造的第一步,京东集团副总裁、大客户业务负责人宋春表示,未来,京东企业购还将基于完整的企业级服务系统,为制造企业提供全新的运营模式。

 

升级采购供应链,驱动中国制造发展新引擎

记者从目前京东企业购推出的技术及服务产品来看,其目前正通过共享商品特性数据、需求预测数据、订单数据等信息,针对企业关注的ERP与MES系统的数据协同,构建并推出一套计划驱动、采购协同、产品定制、制造执行、物流配合的闭环产业链,助力制造企业的模式升级。

中国制造业500强企业正邦集团就是京东企业购采购供应链管理的受益企业。记者从京东了解到,在使用京东企业购采购供应链解决方案之前,正邦集团因分公司多位于郊区、乡村等偏远地区,面临物流高效配送、采购成本高等成为采购管理难题。通过与京东企业购的合作,依托京东企业级供应链对全国行政区县100%覆盖的核心优势,正邦集团实现了对其277家偏远地区公司的高效采购配送,解决了正邦集团各地方采购流程不统一、同一产品多个供应商等问题,极大提高了正邦集团的采购效率。

除了服务制造业客户外,京东企业购也针对近年来工业品电商化的大趋势要求,推出完整的采购供应链解决方案。

工业品专家就目前工业品在供应链管理上的难题表示,制造企业在工业品采购上面临品类繁多、非计划性、量少规格多、标准不统一等问题,所以制造企业采购工业品,往往受制于工业品的高流通成本以及高售价,同时工业品采购还缺乏完善的售后服务体系和采购。

针对工业品电商化的难题,京东企业购除了为制造型企业提供通用类服务,还提供工业品采购。今年以来,京东企业购相继与博世、德力西电气、金佰利、福禄克等多家顶级品牌商达成合作,合作范围涵盖工业品绝大多数品类。

与此同时,京东企业购为升级企业用户的采购供应链服务体验,其在上线推出“企悦管理”智能服务体系,充分满足制造业对品牌质量、供应链及售后的高品质服务需求;而在数据服务上,京东企业购无缝地与制造企业完成数据信息对接,使采购变得更高效……从采购到售后,京东企业购能为制造企业提供一站式采购服务。

大数据指导定制化生产 助推柔性制造转型

除了提高采购供应链管理的成效外,如何实现产品的按需生产,一直是制造企业转型的重要方向。就此,如何实现产业链上下游数据和信息流的实时互通,通过大数据指导企业生产,也是近年来推动柔性制造发展的核心。

就此,京东企业购依托自身强大的数据积累及客户资源优势,助推制造业向定制化生产转型。宋春正表示,为了让“柔性制造”实现产业化,京东企业购依托自身的互联网资源以及先进技术手段搭建了数据化智能互联网平台,创新业务模式并整合制造资源,致力推动制造业效率升级和企业转型。

据了解,截止目前,京东已与联想、荣耀、美的,ThinkPad、TCL、惠普、戴尔等众多上游厂商展开了深度合作,为厂商提供准确的企业采购大数据,大幅提高生产预测准确率,已实现企业级市场的按需生产。

值得关注的是,京东集团副总裁、大客户业务负责人宋春正于近期首次明确智慧采购的定义及行业标准,致力打造有温度、懂“你”和无界的智慧采购,为整个行业的采购供应链管理注入智慧基因。“未来,京东将不断地输出采购服务能力,与业内的供应商建立协同赋能生态,实现深度融合, 竞争求异,发挥各自优势,共同构建未来智慧采购生态,迎接智慧采购时代到来。”


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐