酷骑倒闭欠薪员工卖车轮 用户的押金怎么办?

【科技讯】12月14日消息,最近冷的不仅仅是天气,更是各位共享单车押金用户和企业员工的心。自今年8月酷骑单车出现资金链困境以来,公司倒闭的声音频频出现。事实上,在共享单车大战中,失落的酷骑不仅面临用户的退款问题,离职员工也在维权。

科技讯】12月14日消息,最近冷的不仅仅是天气,更是各位共享单车押金用户和企业员工的心。自今年8月酷骑单车出现资金链困境以来,公司倒闭的声音频频出现。事实上,在共享单车大战中,失落的酷骑不仅面临用户的退款问题,离职员工也在维权。

11日,有网友称,酷骑郑州分公司前员工拆卖单车的车轮,抵扣未发的工资。在网上的一段视频中,一名自称是酷骑郑州分公司某仓库负责人的小伙,将多辆酷骑的车轮拆卸,装上三轮车拉走。小伙称,公司倒闭了,但他被欠一个月工资还没发,不算绩效、高温补贴,共计3450元。

酷骑倒闭欠薪员工卖车轮 用户的押金怎么办?

有律师对此事在网上回应,一旦出现欠薪情况,劳动者应尽快到当地劳动监察部门投诉。对已认定拖欠工资事实的企业,相关部门将会督促用人单位支付,拒不支付的,将进行行政处罚,仍不支付的,将在3个月后进行催告,催告无果,将申请法院强制执行。对存在恶意欠薪、欠薪逃匿或有能力支付拒不支付等行为的企业,还将以涉嫌拒不支付劳动报酬罪,追究其刑事责任。

共享单车行业寒冬加剧,但对于普通用户来说,更关心的是99元或199元的押金。根据现有的资料显示,目前有6家已经倒闭或岌岌可危的知名共享单车企业,包括悟空单车、3Vbike、町町单车、小蓝单车、酷骑单车、小鸣单车等,造成用户押金损失已经超过10亿元。有媒体保守估计,到目前为止仅共享单车行业的存量押金规模近100亿元。

酷骑倒闭欠薪员工卖车轮 用户的押金怎么办?

12月12日,中国消费者协会向酷骑单车及其相关责任人发出公开信,强烈谴责押金难退一事,并要求公司做好善后处理、承担法律责任。中消协在公开信中表示:根据北京、四川等地消协和工商、市场监管部门受理消费者投诉情况的不完全统计,截至12月11日,已收到关于酷骑公司投诉21万人次。酷骑公司注册用户近1600万,先后投放车辆140余万辆。大量收取消费者押金,并挪作他用,出现押金退还难问题,目前除退还了少部分消费者押金外,至今仍有数亿资金尚未退还。不仅如此,酷骑公司人为设置押金退还障碍,先单方面关闭网上、电话等退款通道,后关闭酷骑单车总部现场退款通道,并公告成都市某住所为退还押金地点。但经调查,该退款方式子虚乌有,误导了大量消费者持续前往。


最新 · 阅读

华为畅享7S发布:搭载骁龙659售价1499元起

12月18日下午,华为在西安正式发布畅享系列的全面屏手机畅享7S,这是华为2017年的最后一部手机,同样,也是华为最便宜的一款全面屏手机。

360发布智能家居新品 扫地机器人告别“盲撞”时代

12月18日,“360°全景无尘”----360智能新品发布会在京举行。会上正式发布新产品360扫地机器人。该款扫地机器人基于360人工智能研究院无人驾驶技术,基于10类24个传感器进行清扫室内地图绘制和智能清扫规划。与

加载更多