秀色娱乐VP万勇:秀色直播的探索与生存之道

刘淑清 · 2017-12-13 17:20:02 ·产经

【科技讯】12月13日消息,12月13日,秀色直播以“2017年宝鼎风云榜-直播平台品牌影响力排行榜TOP10上榜企业”受邀参加2017中国网络文化产业年会,本次活动由文化部批准,中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉

    【科技讯】12月13日消息,12月13日,秀色直播以“2017年宝鼎风云榜-直播平台品牌影响力排行榜TOP10上榜企业”受邀参加2017中国网络文化产业年会,本次活动由文化部批准,中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办,以“强网络·强文化·强产业”为主题。秀色娱乐执行副总裁万勇出席,并作《秀色直播的探索与生存之道》的主题演讲。

秀色娱乐VP万勇:秀色直播的探索与生存之道

  万勇表示在经历了2016年的直播红海后,2017年的直播行业趋向理性,整个行业在清醒、在思考。未来直播将全面渗透各类垂直领域,这种渗透是现象级的——直播行业的边界将越来越宽,不再单纯地停留在内容的表现形式,更会拓展到垂直领域的业务层面。

秀色娱乐VP万勇:秀色直播的探索与生存之道

  万勇阐述了秀色直播在压力与机会中作了积极有效的探索,万勇认为,从直播行业的生存环境来看,技术的持续创新,使得直播的内容在呈现上越来越多元化,直播对各个行业的渗透,未来将会催生出更多的新玩法、新体验……以娃娃机为例,直播抓娃娃是技术的更迭,同时得益于成熟移动支付方式,给用户带来了更便捷的消费体验。相比于线下娃娃机,线上直播抓娃娃不受时间、地点、人群限制,且可以把其拥有的大量的线下用户转为线上流量。未来,类似的探索及尝试会更多,内容也会更宽泛、更多样。

  以下为演讲内容节选:

  直播的“海洋生态”理论

  海洋环境的连续性和有限的改变使得海洋环境相对稳定,且拥有相对庞大的物种和群落,在整个海洋生态中,生物始终和环境相互作用,彼此影响,海洋生物自然也和海洋独特的自然环境相适应,纬度越低生物种类越多,纬度越高生物种群越大,一般生态需求越接近的不同物种间竞争越激烈,而高密度种群有被完全吃掉或增加被疾病完全消灭的风险,分散的群落却会面临降低对抗竞争和捕食的能力。对比海洋生态的特点,引发了对直播行业和直播产品的思考。

  如果把种群视为内容影响及用户规模,种类视为内容类型与用户需求,在高纬度(第一梯队)的种群大,而种类相对较低,中纬度(第二梯队)种群、种类量级都比较适中,而在低纬度的直播的类型相对较多,但是忠实的拥趸对比前两个纬度会少很多。在整个行业生态环境,随着软硬件、网络技术爆发,样板企业的业绩持续增长,资本的重点关注,迅速将单一业务、小众的直播市场加热升温。随着市场升温,有利于更多“物种”繁衍;随之,产生各种“直播+”产品,以及各种不同产品“种群”。我们期待,在适合我们生长的海域,培育更大的种群,尝试向高纬度大种群演变,同时尝试在低纬度发现高价值小种群。

  对于产品内小生态而言,营造用户群体的舒适空间,尊重生态,不涸泽而渔,避免生物入侵,努力培养合理的共生关系,时刻关注环境变化,避免所有物种毁灭性的伤害。无论平台和传播形式如何变化,内容是核心,服务是王道,内容与服务都是为了满足不同用户的不同需求,用户围绕优质内容根据各自需求进行选择,并依据相对相似的生活节奏、情感诉求形成具有明显特征的种群,建立良性的生态关系,达到一种平衡,实现其各自价值。

  然而,在不同的理论视野中,娱乐虽然有不同的含义,但用户对娱乐的需求却比较相似。从心理角度看,娱乐符合人“趋乐避苦”的人性,趋乐避苦是人类行为的基本准则和原动力,娱乐能够有效地避开弗洛伊德所说的“现实原则”进入“快乐原则”。娱乐能带给人“快乐”,将人从日常的生存模式中解放出来,使其置身于游戏、消遣之中,解除日常生活中的压力,因此是人的存在价值与人生意义的重要体现。梁启超曾说:“凡人必定要有娱乐。在正当的工作及研究学问以外,换一换空气找点娱乐品,精神才提得起来。”

秀色娱乐VP万勇:秀色直播的探索与生存之道

  产品的生存与思考

  正如《礼记·大学》里的一句话,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”于秀色直播而言,明确自己的合理边界,当行则行,当止则止,并在这个边界内,专注于团队建设,专注于产品本身,专注于内容价值延展。

  首先作为创业型团队要始终怀揣对“创业”的敬畏之心,一往无前的勇气,形成目标一致的管理团队,在人才的选用上强调“新人、新事、新标准”,同时注重团队体验,避免个人经验主义。其次相当一部分精力放在对市场的研究上,秀色直播定位在“陪伴型”特质上,因此,我们设置专门的体验团队对“陪伴型直播”进行研究与解析,积极探索新直播内容。在确定了基于自身特质的竞争战略,在适合的水域谋求发展,找到有明显特征且有竞争力的亮点,稳扎稳打而不激进,不盲目跟风,但也不能掉队。

  基于这样的竞争战略,我们在规划设计上,没有选择大而全的综合平台,而是以秀色直播为主,发展了乐嗨秀场、嗨秀秀场、红人直播以及蜜疯直播多个产品线,强化各产品小、快、灵的特质,纵向切割而不是横向拉伸,目的是通过内部竞争激发各运营团队的创新力,避免因过长的研发及运营队伍造成大量的内耗。在产品上、运营上追求差异化发展,对主播一视同仁,不论她是头部主播,还是草根主播;尊重每位用户的个性主张,满足他们的合理需求,我们只作“情感的搬运工”。内容的呈现离不开强而有力的监管措施、包容开放的技术引入以及对上下游产业的开拓,秀色直播是最早引入第三方图像识别敏感信息的直播平台,以开放的心态看待与第三方技术机构的合作,加强主播的素质与培养,同时也拓展更多的积极的传统文化直播内容,组织内容丰富的表演类型,譬如最近尝试的传统文化“国粹之美”直播就是内容有益丰富。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐