加装小圆镜是对还是错?瓜子二手车揭秘利与弊

杨万通 · 2017-12-13 14:23:24 ·产经

【科技讯】12月13日消息,很多新手司机开车上路,都会对穿插在车流之中感到有些恐惧。所以很多人都会选择在后视镜上加装一个小圆镜。这个小玩意到底有多大作用呢?到底应不应该装呢?今天瓜子二手车就来分析一下

【科技讯】12月13日消息,很多新手司机开车上路,都会对穿插在车流之中感到有些恐惧。所以很多人都会选择在后视镜上加装一个小圆镜。这个小玩意到底有多大作用呢?到底应不应该装呢?今天瓜子二手车就来分析一下它的利与弊。

首先,让瓜子二手车告诉您,这个小圆镜到底是个啥?其实,这种小圆镜真正的名字叫做盲点镜,也有人叫它广角镜。通过它,驾驶员就能看到车身侧面及后轮的情况。它一般会在这些场合派上用场:

1.缩小变道时的后方盲区

通过把小圆镜贴在不同的位置,它可以帮助司机观察车身侧面的情况,最直接的好处就是变道的时候可以观察更多车道,减少事故发生的隐患。

2.倒车观察更便利

瓜子二手车发现,对于新手而言,倒车本身就是一项非常难搞的任务。不过加装了小圆镜,倒车变得就简单多了。侧方停车的时候可以更容易获取车轮的相对位置。倒车入库的时候也能更好地观察和两侧车辆的距离,防止蹭刮。

3.山路、狭窄路段获得更大视野

类似山路这样的狭窄路段,在弯角处都存在着大量的视野盲区。而加装了小圆镜,除了能更好地纠正右侧车身和道路之间的距离之外,还可以一定程度上拓宽在弯道中的视野,便于发现别向的来车。

然而,事实上,小圆镜也不是万能的,本身带来的视野有一定的畸变,所以实际用起来的时候也会有很多问题,譬如: 

1.距离失真

小圆镜其实是一种凸面镜,这种镜面不可避免地会导致距离失真,也就是说你观察到的距离会比实际距离扩大好几倍。比如后车距离你的车明明只有一两米,可是从这种凸面镜上看起来会有五六米远的距离,这对于司机而言非常容易误判,危险也会随之而来。

2.影响视野

无论将小圆镜贴在后视镜的哪个位置,贴到的那个位置的视线都会被遮挡,尽管停车、倒车时带来方便,却也会给行车安全带来一定的隐患。其次使用小圆镜的时候,人们往往把注意力都集中到了小圆镜上,而忽略了周围的车辆情况,危险也就随之而来。

那么到底应不应该使用小圆镜呢?依瓜子二手车来看,它对于拓宽视野有着很不错的帮助,尤其是新手,因为应急反应、经验等方面的不足,上路的时候对于路况信息的需求量要更大一些,小圆镜能发挥的作用更大。而到了累计一定的经验之后,单靠车上的三个后视镜就足以获得足够的信息量了,小圆镜的作用就没有那么大了。另外,现在很多车型的外后视镜都是双曲率的,也就是说外围部分的曲率和内侧大部分位置不一样,有效地拓宽了外侧的视野,这种情况下也不需要小圆镜了。



免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐