铺天地:pop-up快闪商业模式助力新国货运动

赵纪帆 · 2017-12-12 11:28:00 ·产经

【科技讯】12月12日消息,早在2015年,以小米为首的中国品牌掀起了一场“新国货运动”,其核心是利用互联网极速的传播特性来为品牌宣传。而前不久,由铺天地主办的“2017中国首届快闪商业高峰论坛”上,易观天马

【科技讯】12月12日消息,早在2015年,以小米为首的中国品牌掀起了一场“新国货运动”,其核心是利用互联网极速的传播特性来为品牌宣传。而前不久,由铺天地主办的“2017中国首届快闪商业高峰论坛”上,易观天马云商执行总裁冯阳松分享了自身对于“新国货、新零售”的理解,并提及快闪商业模式对于新国货品牌塑造的重要作用。

铺天地:pop-up快闪商业模式助力新国货运动

什么是新国货?按照小米雷军的说法,就是依靠互联网来收集用户的痛点,很用心的设计手机等产品,然后将高性价比的商品通过互联网渠道进行口碑传播,最终让中国品牌占领消费者心智。

但两年时间过去了,国人对于“新国货”似乎并不买账,依然喜欢在海外旅游时大肆购买“洋货”。2016年春节期间,600万名出境游客刷出了境外消费900亿人民币的最高纪录。小到手表、化妆品,大到马桶盖、电饭煲,都被中国人打包带回家。实际上,根据广州消委会发布对国产和日本产智能马桶盖专业检测的结果显示,国内销售的主流智能马桶盖产品,质量不亚于日本制造。并且,随着中国制造水平的提升,中国自行生产的产品已追赶上甚至超越国际水平。

从上述情况看,虽然“中国制造”雄起,但“新国货”在品牌影响力方面与“洋品牌”还有着较大的差距,这种差距并非单单依靠互联网营销宣传可以抹平的。易观天马云商执行总裁冯阳松认为,“在新国货运动中,品牌力和零售力两者缺一不可”。除了线上,线下零售渠道对于品牌的塑造同样重要,因为通过线下可以使消费者近距离地接触商品,在新奇的体验中增强对该品牌的认知。

铺天地:pop-up快闪商业模式助力新国货运动

铺天地联合创始人易宗元认为,“随着移动互联网的发展,消费者的需求日益碎片化,这就期待着一种能够快速地出现、快速地离开的商业模式来满足品牌宣传曝光的需要,与品牌商自己的线上推广、线下门店结合在一起,形成全渠道的品牌舆论攻势。”这种新兴的零售业态就是Pop-up快闪店。

从目前来看,购物中心作为一个区域的商业核心地带,是一座城市中民众日常消费、聚会、游乐的首选,从诞生之日起就自带流量光环。而铺天地利用购物中心的闲置空间,比如中庭、广场、边厅、立柱、墙面、停车场、天台等做快闪店,通过短时租赁的方式,为品牌商联接合适的场地,满足品牌商包括商品预售、主题集市、品牌商等不同的营销需求。

铺天地:pop-up快闪商业模式助力新国货运动

而快闪店实际上是一种创意营销,通过将线上线下活动融为一体,使消费者自然而然参与到品牌商的宣传策划中,不自觉地对该品牌进行二次传播,扩大品牌的影响力。以飞利浦为例,借助铺天地这个快闪商业平台,通过制定恰当的价格策略,以及符合自身商品特色的创意设计组合,能够让现场的消费者在极短的时间内了解飞利浦的品牌文化。此外,快闪店也可以通过二维码摇一摇、扫一扫以及现场体验等多种场景拉近品牌与消费者之间的距离,让品牌宣传从线下延伸到线上,实现全渠道多维度的传播。

此外,快闪店还通过数字化可以为品牌商提供意见或建议,使中国品牌更加贴合消费者需求,使中国品牌与消费者共同成长。以铺天地为例,通过为品牌商提供线下活动客流数据、人群画像、以及覆盖线下粉丝互动、吸粉、CRM、微店运营等一整套SAAS营销系统,不仅可以使品牌商精准触及用户,也可以将用户的体验报告、对商品的反馈等及时传递给品牌商,从而使品牌商不断改进生产设计,最终成为消费者钟爱的品牌。

“新国货”并非遥不可及,但中国品牌的自身实力与零售渠道的影响力二者缺一不可。如今,“线上流量见顶”已成一种必然趋势,铺天地利用线下购物中心的巨大流量的Pop-up快闪商业模式或将成为“新国货”崛起的助推器。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐