西瓜视频“边看边买”短视频电商项目 让山妹子月入近百万

万邑 · 2017-12-12 11:17:52 ·产经

【科技讯】12月12日消息,不久前,西瓜视频举办的西瓜PLAY视频嘉年华上提到了一位名为“顾爷”的创作者,半年的时间,靠拍视频赚了百万人民币。在西瓜视频,像他这样的人还有很多,他们中的大多数都是像你我一样

【科技讯】12月12日消息,不久前,西瓜视频举办的西瓜PLAY视频嘉年华上提到了一位名为“顾爷”的创作者,半年的时间,靠拍视频赚了百万人民币。在西瓜视频,像他这样的人还有很多,他们中的大多数都是像你我一样的普通人。

西瓜视频“边看边买”短视频电商项目 让山妹子月入近百万

出生于1981年的巧妇9妹,笑容淳朴,普通话不怎么标准,时常分享做菜的视频,这是广西钦州灵山县村子里的“巧妇9妹”留给网友的第一印象。

在西瓜视频中,她挑扁担,摘橘子,用土法钓鱼,习惯说白话,把河蚌读成河feng,孜然粉读成kong然粉。

但网友喜欢她,在视频下跟她热烈互动,邀请她去自家做客。她的视频吸引着三类人,一是同在农村的村民,能产生共鸣;二是在外打工的农村人,让他们看到想念的家乡;三是给向往农村的城市人提供一个窗口。

上个月,西瓜视频上线了一个边看边买的项目,可以在短视频里插入商品售卖。她20天卖出了90万元的自己橘子。“一天卖一万斤,不到一个礼拜就卖了8万斤,后来不得不下架两天缓一缓。”,淘宝店铺甚至都来不及装修,一切都是原始的样子。

收入显而易见,加之在这个视频网站上平均每天2000元的补贴,每当有一个人点击她的视频,巧妇9妹就有收入入账,她过上了跟以往完全不同的生活。

在此之前,她跟很多农村人有着相似的轨迹。早年去广东打工,躲着暂住证检查,“抓到有去无回”,经历了动荡的几个月,在电子厂找到一份月收入200元的工作。

后来到河粉厂打工,她慢慢学会了做美食,虽然月工资只有500块,但“做得好吃老板才会留你”。没想到这个技能在日后派上了大用场。

她在视频里蒸猪蹄,炒腊肉,制作芒果糍粑。刚开始做视频时,巧妇9妹“紧张得要死”,拍摄她的侄子尽量避免她的脸部特写,她说话小声,做饭的过程中没有任何声音,“非常尴尬”。“不知道说什么的时候,就笑。”慢慢地,巧妇9妹淳朴的笑声成了她视频里的一大特色。

这个挽着头发,身子不高的妇女,大多数时候在画面里重复着农村生活的日常。有时在广西40度的高温里捡柴火,被花蚊子咬得奇痒难耐;有时挑着一百多斤的扁担,来回走两公里。

现在,巧妇9妹已经成了县长重视的“名人”,免费在县城提供了150平米的空间,让她带着村民把以往烂在地里的水果卖出去,“以前天冷了,果掉得厉害,没人来收,现在,在西瓜上,终于能把没有价格的东西卖出去了。”

据记者了解,今日头条及西瓜视频一直尝试推出各种举措助力内容创业。

不久前,在西瓜视频举办的西瓜PLAY视频嘉年华上,西瓜视频宣布推出推出【3+X】变现计划——具体包括平台分成升级、边看边买、直播以及西瓜出品。

西瓜视频“边看边买”短视频电商项目 让山妹子月入近百万

西瓜视频负责人张楠表示,西瓜视频希望提供更多元化的变现手段,彻底地改变一些作者的收入面貌,让每一位优秀的原创短视频作者,都可以没有后顾之忧,专注创作,通过好内容就能获得丰厚收益。

除去资金支持外,今日头条旗下的西瓜视频还为平台创作者提供了线上短视频创业教学课程「进击课堂」,并以每月一次的节奏,在全国各地举办「西瓜视频 · 创作者派对」,邀请平台大牛分享,促进各地区视频创作者的交流。

今日头条创始人兼CEO张一鸣认为,科技公司规模效应越来越强的同时,需要肩负起更多的责任:“过去一个公司可能是一个节点,但是如果成为平台之后,你就是社会的基础设施,对经济社会影响面更大,需要承担更多责任。”

作为国内最大的PUGC短视频平台,西瓜视频为内容创作者提供了更好的“变现”平台和环境,搭建更为完整的生态链,践行了企业责任,进一步推动了整个短视频行业的健康发展。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐