源达投顾如何 股市小课堂:散户必学!如何看K线?

拓荒人 · 2017-12-11 16:20:16 ·产经

  K线是最古老的技术分析方法,大部分人在运用上多是主观意识占上风,面对形形色色的K线组合,初学者不禁有些为难,其实浓缩就是精华,笔者也把浩瀚的K线分析法归纳为简单的三招,即一看阴阳,二看实体大小,三


  K线是最古老的技术分析方法,大部分人在运用上多是主观意识占上风,面对形形色色的K线组合,初学者不禁有些为难,其实浓缩就是精华,笔者也把浩瀚的K线分析法归纳为简单的三招,即一看阴阳,二看实体大小,三看影线长短。

  一、看阴阳

  阴阳代表趋势方向,阳线表示股价继续上涨,阴线表示股价继续下跌。以阳线为例,在经过一段时间的多空拼搏,收盘高于开盘表明多头占据上风。根据牛顿的力学原理,惯性定律下阳线往往预示着继续上涨,这一点也极为符合技术分析中三大假设之一股价沿趋势波动,而这种顺势而为也是技术分析最核心的思想。同理可得阴线继续下跌。

  二、实体大小

  实体大小代表内在动力,实体越大,上涨或下跌的趋势越明显,反之趋势则不明显。以阳线为例,其实体就是收盘高于开盘的那部分,阳线实体越大说明了上涨的动力越足,如同质量越大与速度越快的物体,其惯性冲力也越大的物理学原理一样,阳线实体越大代表其内在上涨动力也越大,其上涨的动力将大于实体小的阳线。同理可得阴线实体越大,下跌动力也越足。

  三、影线长短

  影线代表转折信号,向一个方向的影线越长,越不利于股价向这个方向变动,即上影线越长,越不利于股价上涨,下影线越长,越不利于股价下跌。以上影线为例,在经过一段时间多空斗争之后,多头败下阵来。不论K线是阴还是阳,上影线部分已构成下一阶段的上档阻力,股价向下调整的概率居大。同理可得下影线预示着股价向上攻击的概率居大。

  部分k线图一览:

  (下影阴线、下影十字星、T形线: 这三种线型中的任何一种出现在低价位区时,都说明下档承接力较强,股价有反弹的可能。 )

  (上影阴线、倒T形线: 这两种线型中的任何一种出现在高价位区时,说明上档抛压严重,行情疲软,股价有反转下跌的可能;如果出现在中价位区的上升途中,则表明后市仍有上升空间。)

  (十字星: 这种线型常称为变盘十字星,无论出现在高价位区或低价位区,都可视为顶部或底部信号,预示大势即将改变原来的走向。)

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐