双十一刚过去不久,双十二又近在眼前了。随着移动互联网的普及,双十一与双十二已然成为了全民购物狂欢日,每年销售额节节攀升。据悉,电商巨鳄阿里与京东,2017双十一交易额高达2953亿元。电商的繁荣带来了物流行业的兴盛,然而问题也随之而来,快递包装材料的大量使用,严重浪费了资源,影响了环境。据国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》,我国2016年快递业务量突破312亿件,背后所用的瓦楞纸箱原纸多达4600万吨。同时,传统快递包装还包括运单、编织袋、塑料袋、封套胶带和内部缓冲物等,体量不可小觑。

随着纸箱问题的日益严峻,共享快递盒在这个双十一应运而生。“共享快递盒”其实是一种可循环利用的包装箱。收货人签收后,快递员会将箱子回收,每个可循环使用上千次。据官方介绍,这种包装箱每循环2000次以上,大约可节约1棵10年树龄的树木。共享快递盒的的出现,为保护绿化,减轻环境压力,迈出了重要的一步。

共享快递盒,减少了纸盒的使用,改善了资源浪费;共享单车,让骑行代替驾车,减少了汽车尾气污染;共享出行,减少汽车出行,缓解了交通压力……这些共享经济模式,在为人们的生活带来了改变的同时,也为社会环境做出了贡献。而一站式综合服务平台YOU选,也正在通过共享服务的形式,力求改变服务业现状。

YOU选是一个能够让用户轻松寻找各种服务的APP,家政服务、鲜花服务、家电维修、培训教育……无论是什么需求,只要在YOU选上一键下单,就能快速、高效的获得称心的服务。用户不仅能在YOU选上找服务,如果自己有技能和特长,更可以入驻YOU选做个人服务商,用自己闲置的技能为别的用户提供服务,来获取报酬。举个例子,如果你会弹吉他,并希望通过此技能赚钱,就可以入驻YOU选,为其他用户提供吉他教学服务。一旦有用户下单寻找吉他教学,你就可以抢单,将自己的技能变现。除了会乐器,其他爱运动、爱清洁、会做饭等等技能和爱好,都可以在YOU选上输出,实现自由就业。YOU选让社会上闲置的时间、技能与资源转换成经济价值,让人们实现自由就业与零成本创业,带动了社会的就业。

此外,因为有个人服务商的存在,用户找服务也有了更多的选择。以前找服务经常受时间、地点的限制,夏天晚上家里空调坏了,肯定找不到维修店上门维修,但是在YOU选,就能解决这些问题,在家附近会维修的个人服务商可以随时上门为你解决麻烦,丝毫不受营业时间、地点甚至套餐的影响,让用户更加深层次的、个性化的服务需求得到了最大程度上的满足。YOU选突破了传统服务行业只重视用户日常、普通的服务需求的局限性,为人们内心真正想要的却又相对微小的需求提供了解决方案。

共享经济最大程度上实现了社会资源再利用,为人们的生活、社会的变革带来了巨大的改变。希望共享快递盒、YOU选这类模式能够早日普及,为我们的环保事业、就业问题提供更多、更有效的解决方案。