起底洗脑神药 莎普爱思低成本高价卖

说起莎普爱思,相信很多网友都被他的广告歌洗脑了,“白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛。”只是这滴眼液似乎并没有广告说的这么神奇,最近就曝出了这款药水的相关内幕。

说起莎普爱思,相信很多网友都被他的广告歌洗脑了,“白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛。”只是这滴眼液似乎并没有广告说的这么神奇,最近就曝出了这款药水的相关内幕。

近日,上市药企——浙江莎普爱思药业股份有限公司频遭质疑。先是自媒体大V“丁香医生”炮轰该公司旗下产品莎普爱思滴眼液虚假宣传误导老年白内障患者。随后,又有爆料揭露该产品惊天暴利,成本只有1.45元,2016年毛利润高达94.49%。北京青年报调查发现,莎普爱思市场零售价格为43.5元,比具有同等疗效的进口眼药水零售价格高3.99倍。

起底洗脑神药 莎普爱思低成本高价卖

莎普爱思风波源于今年12月2日,自媒体大V“丁香医生”公众号发布《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,公开质疑莎普爱思在没有明显药效的情况下过度宣传产品治疗白内障的功能,并以此实现巨额盈利。文章引述多位眼科医生的说法和权威文献资料,力证莎普爱思滴眼液预防和治疗白内障是弥天大谎,是用洗脑式广告营销,坑害老年人,使其延误治疗、有失明风险。年销量7.5亿元,实际是坑人产品。文章中称“眼科医生经常开玩笑说,如果谁能研发出治疗白内障的药物,拿个诺贝尔奖也没问题”。

在该产品的广告中可以看到,有着“(早期老年性)白内障,看不清,莎普爱思滴滴滴”这样的语句,然而其中“早期老年性”五个字,呈浅黄色且字体非常小,几乎看不清,而且也没有在广告词中念出来。

起底洗脑神药 莎普爱思低成本高价卖

在丁香医生的发文中提到,“《眼科学》第 8 版上说:目前临床上有包括中药在内的十余种抗白内障药物在使用,但其疗效均不十分确切。”但在国内关于苄达赖氨酸的研究论文中,却有不少观点提到苄达赖氨酸具有对早期白内障的预防与治疗作用。也就是说在药效方面其实医学界是存在一定争议的,所以临床试验才是检验其药效的重要方法。

这一负面消息不仅影响了公司形象也影响了股价。尽管公司随后紧急发布公告辟谣,但是仍然导致莎普爱思股价连续下跌,本周一盘中一度逼近跌停。

延伸 · 阅读

首家共享电单车企业倒闭, 告诉你有哪些坑

近日,共享电单车领域的消息引人瞩目,一是摩拜和ofo进入共享电单车市场,一是共享电单车企业行运兔,宣布退出共享电单车市场,转型帮企业开发共享电单车系统。11月中旬,行运兔宣布,由于公司发生战略调整,自2

百度副总裁李震宇携Apollo获2017“汽车出行”变革领袖大奖

2017汽车界最红的话题当属自动驾驶,自动驾驶话题里最红的IP当属百度Apollo。在日前结束的由《中国汽车报》社和罗兰贝格共同发起的2017“汽车出行变革领袖”评选活动中,百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震

加载更多