近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,强调以自主创新作为发展的保障。

《计划》提出,大力发展基于IPv6的下一代互联网,有助于提升我国网络信息技术自主创新能力和产业高端发展水平,高效支撑移动互联网、物联网、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新兴领域快速发展,不断催生新技术新业态,促进网络应用进一步繁荣,打造先进开放的下一代互联网技术产业生态。

下一代互联网国家工程中心主任刘东在GNTC全球网络技术大会中表示,这是一个技术改变世界的时代,以IPv6、SDN、5G、边缘计算、云等诸多新一代网络技术正在为网络带来全新变化,以此为依托,推进互联网基础设施可持续发展和演进至关重要。

IPv6将为中国互联网带来更多机遇

刘东谈到,当前,新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内孕育兴起。“网络改变世界”已成为全球互联网从业者正在一步步践行的承诺和职业理想。万物互联时代,现有网络在安全性、可扩展性、可管可控等方面均存在诸多弊端,网络技术正走向换代发展的转折点,网络将被重新定义。

而GNTC大会就是在这样的背景下诞生,以技术之名,搭建一个技术分享和交流的平台,聚焦IPv6、SDN、5G、边缘计算、云等诸多网络技术新基础,并以此为基础构建一个新的网络架构,共同畅想新一代网络,为推动全球网络发展与创新贡献力量。

刘东同时表示,新一代网络技术需要全产业的积极推动和普及。日前由中办、国办发布的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》无疑将为产业注入了一道强心剂。

为进一步推进全球网络技术升级、助力互联网基础设施可持续发展,刘东联合众多全球顶尖专家共同见证了“互联网基础设施论坛”的落成。刘东表示,希望这个论坛能够为全球互联网社群提供一个技术创新的平台,分享基于新兴网络技术的最佳实践,促进来自各个国家、各个领域的参与者开展多样化的交流对话,真正升级互联网的“细腰”,推动网络基础设施技术的可持续发展。