多名被骗事主成“肉鸡” 分工协助诈骗并转移赃款

高家仔 · 2017-12-06 13:22:53 ·产经

【科技讯】12月6日消息,通过媒体披露各式电话诈骗案例,用户的防骗意识有所提升,但令人意外的是,电话诈骗案件多发势头并未遏制,仍然有很多人落入骗子圈套,造成不可挽回的损失。此类案件频发,究其原因在于骗

【科技讯】12月6日消息,通过媒体披露各式电话诈骗案例,用户的防骗意识有所提升,但令人意外的是,电话诈骗案件多发势头并未遏制,仍然有很多人落入骗子圈套,造成不可挽回的损失。此类案件频发,究其原因在于骗子也在不断“升级”骗术,局中局、连环套等精心策划的骗局高深莫测,让人防不胜防。据CCTV《法治进行时》栏目报道,北京市丰台区的于老先生,近期就陷入了假冒公检法类电话诈骗的连环套中。

套路深:假冒警察还设连环套

不久前,于老先生接到一通陌生电话。在通话过程中,对方先表明自己身份是“某办案民警”,随后告知于老先生其个人银行账户出现问题,需要将他卡内的资金转移到“安全账户”中,进行财产核对。由于老人腿脚不便,“办案民警”还为于老先生指派一位女“特派员”李某,协助他进行转账等操作。

当李某在帮助老人转账时,因所涉金额过大,遭到银行工作人员质疑,并做了报警处理。随后警方赶到事发地,并对李某进行调查。在审讯过程中,警方才得知犯罪嫌疑人李某,实际上为另一起电话诈骗的受害人,而李某深陷在骗子虚构的情节当中,沦为帮凶。

据李某交待,事发前一个月,她接到一通来自“宋警官”的电话。在电话中,“宋警官”称,由于她个人手机号被人盗用,在互联网平台发布了超3万多条的色情广告,已属于违法行为。对此,“宋警官”要求李某配合调查,每天通过微信向他报备个人行动、花费记录等。在得知李某刚毕业无个人存款后,“宋警官”就给她指派了一项神秘任务,即帮助于老先生汇款。

多名被骗事主成“肉鸡” 分工协助诈骗并转移赃款 

图一:李某通过微信,向骗子报告每日行程和花销

直到被捕入狱,李某依然坚信自己是协助“宋警官”办案,并无违法之举。足以可见,骗子的洗脑功力是何其强大。

当警方在对所谓的“安全账户”进行调查时发现,该账户所属人为一名北京籍的大妈,她和李某一样也被成功洗脑,听从骗子指示,将账户上所有违法资金连同自己积蓄,都转给了骗子。

360手机卫士有效拦截诈骗电话,及时止损

360手机卫士安全专家分析指出,此类案件中骗子之所以屡屡得手,是因为骗子巧妙地以防骗意识薄弱群体为诈骗目标,比如老人、刚涉世的大学生等。老年群体往往有经年积蓄,极为可观。但由于他们腿脚不便,不能进行汇款等操作,就大大加剧了骗局的实施难度。

骗子为了得手,就将大学生引诱“入局”,充当诈骗的“帮凶”。大学生涉世未深,社会经验不足,在骗子持续洗脑下,更易成为骗子实施诈骗的“傀儡”。

在此,360手机卫士安全专家提醒广大用户,公安机关、检察院等政府机构,不会以电话形式告知民众具体案情,一旦有用户接到类似电话,挂掉电话并立即向110进行核实,才是明智之举。另外,我国公检法机关不会以任何形式要求用户汇款,更不存在“安全账户”之说。

多名被骗事主成“肉鸡” 分工协助诈骗并转移赃款 

图二:360手机卫士家人防护功能

除了提升个人防骗意识外,普通用户还可选择安装360手机卫士此类安全防护软件,利用其标识和拦截骚扰、诈骗电话的功能,从手机源头出发,降低遭遇电话诈骗的风险。对于防骗意识薄弱的老人来说,子女还可为其开启家人守护功能,选择父母为要守护的家人,填写他们的电话号码,将他们加入“被守护”的队伍,一旦他们接到诈骗电话、骚扰电话、广告推销等存在风险的电话时,360手机卫士便可及时提醒子女,避免父母上当受骗。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐