郑建明:赋能实体金融科技企业应有自己的思考

袁昌荣 · 2017-12-05 16:57:22 ·产经

FinTech创新技术的更迭,改变了传统金融赋能实体经济的方式,也引发了金融科技行业对自身发展的思考。12月4日,在吸引全球目光的乌镇世界互联网大会上,国内知名金融科技企业凡普金科对外发布《金融科技服务中小

FinTech创新技术的更迭,改变了传统金融赋能实体经济的方式,也引发了金融科技行业对自身发展的思考。12月4日,在吸引全球目光的乌镇世界互联网大会上,国内知名金融科技企业凡普金科对外发布《金融科技服务中小实体经济调查报告》(以下简称《报告》),这是国内首个从金融科技角度积极响应“增强金融服务实体经济能力”精神的研究产物。

郑建明:赋能实体金融科技企业应有自己的思考 
 

凡普金科CEO董祺(右)出席乌镇世界互联网大会
 

  对此,对外经济贸易大学国际商学院教授、中国WTO研究院特约研究员郑建明认为:“中小实体经济是整个国民经济的主体力量和生力军,金融是实体经济的血脉,对盘活实体经济具有重要作用。经过大浪淘沙,中国金融科技企业进入下半场角逐,对赋能实体经济,促进行业发展,金融科技企业应具有更多思考。凡普金科的调研,针对当前我国社会经济发展不平衡不充分的现状,提出金融解决方案,从宏观经济角度,明晰金融科技使命,对行业发展具有指导意义。”

  《报告》是凡普金科与新华社《金融世界》、中国经济信息社北京经济研究中心联合调研,聚焦中小实体经济,洞察行业发展痛点,从金融科技行业发展角度“对症下药”,针对实体经济融资、咨询等难题,开出金融科技“药方”。此外,《报告》还针对金融科技企业商业模式创新,明晰其发展路径,探索金融科技服务实体经济的未来趋势,以及对践行普惠金融进行展望。

  《报告》指出,现阶段,金融科技企业依托人工智能、区块链等科技,应用于金融服务更多环节,打破传统金融机构的“中心化”边界,推动金融形态与商业模式创新,服务到传统金融机构覆盖不到的长尾用户,挖掘更多用户需求。同时,金融与科技的进一步深度融合,未来“去中心化”和“人工智能”的趋势,也将引发金融领域更深层的变革,提高金融流转效率,构建金融新生态。

  凡普金科CEO董祺表示,“凡普金科是一家金融科技公司,致力于用科技缩短人与金融的距离,全方位为用户提供全生命周期金融信息服务。”在业务布局上,凡普金科旗下拥有网络借贷信息中介平台爱钱进、借款信息咨询平台钱站、个人小微借款定制化信息服务平台凡普信、都市消费分期平台任买、车辆融资租赁平台凡普快车、智能量化投资平台会牛等,更好服务用户,支持实体经济发展。

  业界人士指出,金融科技正引发第二轮互联网革命,以金融和科技深度融合为核心的时代已经开始,技术变革将重构金融行业架构,金融科技与传统金融互相补充,将推动实体经济升级转型。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐