金山云如何打造业界最完备混合云产品矩阵?

王康錦 · 2017-12-05 11:52:02 ·产经

随着云计算进入到发展的第二个10年,技术的不断迭代和行业的日益成熟,让其在新时期呈现出了完全迥异的产业格局。公有云服务竞争愈加激烈,私有云服务市场需求不断增大,混合云逐渐成为云部署的优选模式之一,云计算呈现出从互联网领域向其他传统行业延伸的趋势。

随着云计算进入到发展的第二个10年,技术的不断迭代和行业的日益成熟,让其在新时期呈现出了完全迥异的产业格局。公有云服务竞争愈加激烈,私有云服务市场需求不断增大,混合云逐渐成为云部署的优选模式之一,云计算呈现出从互联网领域向其他传统行业延伸的趋势。

纵观国内,云计算正进入一个崭新的阶段,传统的行业用户已经成为新的上云主体,如何让这些行业用户顺利上云,成为云服务商们面临的共同难题。在12月2日举办的“英特尔中国行业峰会”上,金山云云网络技术总监张宇从实践出发,讲述了如何通过打造业界最完备混合云产品矩阵,让传统企业更好地使用好云计算,加速企业转型升级。

金山云如何打造业界最完备混合云产品矩阵?

金山云云网络技术总监张宇发表《金山云混合云网络架构设计与实现》的演讲

业界最完备混合云产品矩阵的构成

相比于公有云和私有云,混合云更考验云厂商的综合服务能力,基础设施储备和技术研发实力的任一短板都将被无限放大,只有能力全面的服务商才能担此重任。作为国内排名前三的云厂商,金山云在过去数年可谓积累了丰厚的资源和技术储备。“金山云现拥有19个大型数据中心,服务器总量超过8万台,全球CDN节点数量超过600个,BGP带宽储备超过500G。”张宇讲到,“完备的基础设施是能够为用户提供优质云服务的前提。”

基于对用户需求的深入调研,金山云打造了业界最完备混合云产品矩阵,能够为用户提供全面优质的云服务。据了解,金山云针对用户核心痛点,提供了包括“公有云”和“云IDC”两种形态混合云,在公有云内部可做到云主机、云物理机和专属云之间的混合;在云IDC方面则通过私有云解决方案Kingstack,将方案部署在用户IDC上,通过专线VPC来实现服务的互联互通。

金山云如何打造业界最完备混合云产品矩阵?

金山云混合云产品矩阵

此外,在底层产品之上,金山云还提供了异地互联解决方案、多云管理解决方案、全局智能流量调度系统。例如,面对用户经常用到的多云备灾模式,若用户有采购其他厂商的主机产品,金山云的多云互联解决方案通过与业界主流云厂商进行打通,可实现服务的智能调度和有效利用,帮助用户极大简化管理流程和提高运维效率。

自研核心网络高效支撑混合云

在实际应用中,混合云的优势很大程度上需要靠网络来体现,更高效的传输网络和更优良的处理效率对于混合云至关重要。“金山云网络产品以VPC为核心,打造出了弹性IP、负载均衡、NAT,以及对等连接、专线、VPN等与VPC相关的网络产品,包括云解析、智能NDS以及托管云。”张宇讲到。“金山云在核心网关和控制器方面100%采用自研,支持分钟级网络环境自主化部署,能够极大提升网络效率”。接着张宇从专线互联、VPN、云物理机和专属云四个层面进行了详述。

金山云如何打造业界最完备混合云产品矩阵?

支撑金山云混合云的网络产品

在专线互联层面,金山云不仅支持多云接入、POP点接入,更通过和多家云服务商深度合作,实现了POP点全球覆盖,让用户可以就近接入,提升管理效率和降低接入成本。

在VPN层面,金山云以VPN作为Cloudhub,实现了多机部署、自动容灾,并提供监控告警和弹性扩容,通过IPSec加密通道来保障数据在公网上传输的安全性。

在云物理机层面,通过把云主机和云物理机部署在同一个VPC之内,云物理机可以像云主机一样使用网络、存储、大数据、AI这些公有云上的产品,让用户既可以享有物理机的性能,也可以享受到云服务的弹性和便捷。

而在专属云层面,可以让用户像管理私有云的计算节点一样来管理专属云的宿主机,并通过把公有云上的调度和迁移的能力开放给用户,能够达到完全自定义,和其他用户隔离的效果。

“上面介绍的这些产品,通过互联互通的方式,就能够为用户提供异地多活的解决方案,比如用户本身有自己的IDC,它可以通过专线VPN的方式,就近接入我们的Region,这样就可以做到同城的灾备,在Region方面又可以利用金山云的自建骨干网,实现异地灾备”张宇讲到。

通过在VPC内部做物理机和虚拟机的混合,外部产品实现VPC和KIS的托管云服务,同时又支持VPC和用户自建IDC的混合以及多云互联,既降低了企业IT运维成本,又不用担心企业核心数据的扩散,最大程度上满足企业在使用混合云上的灵活性。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐