忙碌中的幸福,高通“植根中国、分享智慧”理念广受认可

牛处理之家 · 2017-12-04 16:41:40 ·产经

2017年年底,高通中国区董事长孟樸非常忙碌。在11月27日~12月3日短短一周内,便分别参加了新华网“思客讲堂”、《经济观察报》中国最受尊敬企业年会、《财经》年会2018以及年底最为重磅的浙江乌镇第四届世界互联

2017年年底,高通中国区董事长孟樸非常忙碌。在11月27日~12月3日短短一周内,便分别参加了新华网“思客讲堂”、《经济观察报》中国最受尊敬企业年会、《财经》年会2018以及年底最为重磅的浙江乌镇第四届世界互联网大会。尤其是在昨日开幕的世界互联网大会上,孟樸还接受了《新京报》的专访。但忙碌中的孟樸却是幸福的,因为高通一直以来所坚守的“植根中国、分享智慧”理念正在被广泛认可。

忙碌中的幸福,高通“植根中国、分享智慧”理念广受认可

植根中国:除了合作还有投资

回溯历史,高通在中国的二十多年时间里,一直秉承着植根中国的理念。目前已携手数百家合作伙伴,在移动通信、半导体、物联网、人工智能等行业和领域展开合作。并且早在1998年,高通便与北京邮电大学联合成立了研究中心,到了今年刚好是第20个年头。目前高通在国内的合作院校和机构已经达到了十多家,并在北京大学、清华大学、北京邮电大学设立了奖学金项目,累计提供超过90万美元奖学金。

忙碌中的幸福,高通“植根中国、分享智慧”理念广受认可

尤其是在最近两年,高通植根中国的步伐也在进一步加快。2016年5月,高通(中国)正式落户贵州贵安新区。2016年10月,高通深圳创新中心正式开业,这是继美国之后高通在全球设立的首个技术展示中心。2017年11月,高通携手中兴通讯、中国移动成功实现了全球首个基于3GPP R15标准的端到端5G新空口系统互通。并且作为三方持续合作的阶段性重要成果,该系统还在11月举行的中国移动全球合作伙伴大会上进行了演示,而这也是加速5G时代早日到来的重要一步。

忙碌中的幸福,高通“植根中国、分享智慧”理念广受认可

而除了与中国商业伙伴的深化合作之外,高通也以创投基金的形式支持中国人工智能及物联网领域的新创企业。截止到去年,高通已在中国投资了40多家企业。而在前不久举办的创投年会上,高通又宣布新增投资9家中国企业。这9家企业中有3家专注人工智能,还有3家物联网企业,其中还包括人们所熟知的摩拜单车。而更为重要的是,高通的投资并不一定就要与自己的业务紧密相关,而且也并不一定就会紧跟风口。最重要的还是看这些企业有没有技术创新和商业模式的独特性,从而实现高通植根中国,促进中国创新型的经济转型。

忙碌中的幸福,高通“植根中国、分享智慧”理念广受认可

分享智慧:助推中企走向全球

如果说高通的植根中国只是根基,那么分享智慧则是升华。高通与中国内地规模最大、技术最先进的集成电路制造企业中芯国际的联合创新便被誉为典范,双方合作的28nm骁龙处理器的成功制造,对中国的半导体制造业更具里程碑式的意义,双方近期还将在14nm的研发上实现更多合作。高通与贵州省政府合资成立的华芯通半导体技术有限公司则致力于ARM架构数据中心服务器芯片的设计和研发,并致力于打造符合中国自主可控的服务器芯片。目前该项目同样进展顺利,并已取得了积极成果。

忙碌中的幸福,高通“植根中国、分享智慧”理念广受认可

而除了分享智慧以外,高通还助推中国企业走向全球。以近期的重磅新闻为例,小米手机便在印度这个全球第二大手机市场夺得了销量冠军。而同样是在前不久,小米、OPPO、VIVO这三大中国手机企业还与高通签署了超过120亿美元的大单。在本届世界互联网大会上,孟樸也向媒体表示,高通与中国企业将会在5G时代实现更紧密的合作,同时也意味着高通还会助推更多的中国企业走向全球。由此可见,前不久高通连续两年荣获“中国最受尊敬企业”奖可谓是当之无愧,而高通一直以来所坚守的“植根中国、分享智慧”理念也正在被广泛认可。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐