左汉荣出席齐家网行业峰会:如何用技术改变家装交付?

周华 · 2017-12-04 14:31:34 ·产经

11月29日,齐家网2017全国家装行业峰会在上海隆重召开,来自全国各地的200余家优秀家装企业、众多产业链相关企业、齐家网合作伙伴、知名嘉宾学者等共聚一堂,盘点2017年的发展成果与经验、探寻行业趋势和转型发展

11月29日,齐家网2017全国家装行业峰会在上海隆重召开,来自全国各地的200余家优秀家装企业、众多产业链相关企业、齐家网合作伙伴、知名嘉宾学者等共聚一堂,盘点2017年的发展成果与经验、探寻行业趋势和转型发展动力。齐家网旗下整装品牌齐家博若森CEO左汉荣出席峰会,并就齐家博若森如何利用技术驱动改变家装交付进行了分享。

左汉荣出席齐家网行业峰会:如何用技术改变家装交付?

家装行业存在几个问题,第一,公司在不断的扩大的过程当中,管理流程越来越多,人员越来越多,执行力越来越差。第二,公司管理人员经常被一些日常琐碎的工作所束缚,无法发挥更大的生产力。第三,各渠道动态无法及时了解,无法实时把控员工和客户的互动,使得客户体验偏低,服务质量偏低,失单问题非常严重。第四,家装是劳动密集型行业,员工的流动性比较大,跟客户的沟通交流是点对点的,造成了公司跟客户之间交互及信息丢失率比较高。第五,在服务客户过程当中,部门与部门之间的配合不够,造成了处理问题的及时性和时效性不够,客户满意度不够。第六,工地施工整个过程,无法实时的掌控,无法保证及时交付,施工人员的状态无法把握。

最早博若森也是外包给项目经理,按照传统的流程来做。但我们发现,设计师与施工经理沟通过程当中,发生了施工漏项,造成了客户满意度不高。此外,直接包给施工经理,造成了我们回头客偏少。所以从2007年开始,博若森就没有包给项目经理来施工,全部我们自己来施工的管理流程体系。所以2008年为什么开发了系统,尤其是2015年齐家投资了博若森之后,我们把ERP进行了全部的重新开发,并在几个功能上做了大的改变。

第一个是把日常的管理制度与系统有机的融合。第二个是关键节点的自管控。家装公司的日常管理节点非常多,现在博若森已经实现了关键节点的自主管控。第三个是跟客户之间全面的交互。可以从客户端实时的看到工地的进度、流程。第四个是客户信息集成管理。第五个是流程接受智能处理。第六个是工地状态全程把控。第七个是数据信息动态智能统计。

我们核心的板块,第一个是用户模块,客户到店后,可以分为重点客户、意向客户,并设定了不同的反馈周期,这样可以提醒给相应的人员,做到及时的回访。把获客变成标准化流程,一方面让工作变得更有序,另一方面也提高了公司的回访的信息。

此外,在日常管理里面,我们经常会发现,设计师单子多的时候,他没有有序的管理。通过整个系统流程,我们的管理人员,能有序的管理到,客户是否量房,是否按照规定的时间出了平面图,是否与客户进行交付。确认完了之后,下一步进行立面设计,然后进行客户确认。通过系统,可以在很短的时间,完成设计流程。让我们管理人员对订单的进度了如指掌。在信息流程里面,从客户到店到每个过程,所有的回访时间,客户情况都有。现在我们要求所有的新增客户都需要设计部经理做会谈,所以我们转化率提高了百分之十几。

第二个重要的模块,施工管理模块。第一个,通过整个系统,把所有的施工工地全部呈现,可以有序的了解所有施工进度、人员安排进度。第二个实时的掌控工程进度。我们每天可以通过系统很清晰的了解到任何一个工地每个阶段的进度,这个每个工地的进度,不是简单的了解,我们有对每个工地施工人员的签到,以及相应的施工节点比对。

我们把每个工程分成七个阶段,七个阶段的开工跟每个阶段的结束,我们都有预警的机制。这个要在锁定的工期里面完成,相应的时间结束,提供相应的验收单。通过施工的标准化,让所有人遵循施工的480个流程节点,一步步的推进整个工地的进度。

   此外还有工地每个相应节点的上传,然后工程部经理进行验收。我们工地的监理,会每天到工地的实时监控,每次到工地,第一时间打开APP进行签到,确保它签到的准确性。

   第三个模块,分享一下数据的管理,通过数据有一张报表,有跟单报表,还有部门的报表,设计部的报表。通过这几个跟单报表,我们可以掌握到每天每周每个月,以及上个月的客户新增有效率,以及转设计师,签单率,合同。

   最后我们总结:通过这个系统,信息及时录入和监控保证信息的性,客户协同回访机制避免了私单,关键节点智能提醒保证工作的高效,材料下单保证配送及时性和准确性,工程监控系统保证工程品质和工期,多维互动系统保证问题处理的时效,结算系统保证了整个结算的数据的精准性、收款的监控。通过系统,提升了日常办公效率,降低了管理成本。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐