全国3D大赛步入2.0新时代

“第10届全国三维数字化创新设计大赛(以下简称“全国3D大赛”)年度总决赛暨2017一带一路数字科技文化节”将在云南省玉溪市举办。历经十年的全国3D大赛也是中国经济模式十年变革的一个缩影。从1 0到2 0,全国3D大赛在完成蝶变的同时,也和云南省玉溪市在“政策东风”的指引下,同舟共济的踏上了新征程。

“第10届全国三维数字化创新设计大赛(以下简称“全国3D大赛”)年度总决赛暨2017一带一路数字科技文化节”将在云南省玉溪市举办。历经十年的全国3D大赛也是中国经济模式十年变革的一个缩影。从1.0到2.0,全国3D大赛在完成蝶变的同时,也和云南省玉溪市在“政策东风”的指引下,同舟共济的踏上了新征程。

全国3D大赛步入2.0新时代

应时而生

2008年,由于美国次贷危机引发的世界经济危机,重创了全球经济。而在这一年,全国三维数字化创新设计大赛也应时而生。

自20世纪九十年代以来,以制造业为主的我国经济得到了长足发展,我国在全球制造业中比重从3%提高到2007年的13.2%。次贷危机爆发时,我国制造业刚好处在一个适应全球经济发展期和整体产业的自我转型期。在这期间,能源消耗型、劳动密集型、环境污染型的企业首先受到冲击,次贷危机对于我国东南沿海存活在价值链低端的制造型中小企业而言更是雪上加霜。

从美国金融危机后,中国制造业企业通过科学技术变革以及信息化来实现转型。而其中的重中之重就是工业产品研发设计的技术创新。其成为了当前中国制造业企业要跳过的一大“龙门”。据了解,在制造业信息化领域,在整个产品生命周期中,产品创新虽然只占产品整体成本的5%,由于蝴蝶效应,它对产品产生70%的影响,这种影响包括成本、利润、质量、性能等。

随着国内制造业进入转型期,工业设计人才的缺口瓶颈也开始显现。尤其符合企业需求的技能型人才凤毛麟角,技能型人才短缺问题十分突出。而且随着时间的推移,这种现象会愈演愈烈,甚至达到的人才缺口高达百万。

全国3D大赛组委会副主任兼秘书长、3D动力总裁鲁君尚表示,全国3D大赛正是在国家大力推进创新驱动、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新时代背景下开展的一项大型公益赛事,它体现了科技进步和产业升级的要求。全国3D大赛一头链接教育、一头链接产业、一头链接行业与政府,推动两化融合、产教融合、知行合一不断深化,成为企业培养实用创新人才的“黄埔军校”。

硕果累累

2017年对于全国3D大赛注定是一个具有纪念意义的一年。

自2008年发起举办以来,全国3D大赛已连续成功举办至第10届,受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模稳定扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业每年超过1000家,初赛参赛人数累积突破700万人、省赛获奖选手累积突破12万人、国赛获奖选手累积突破1.2万人;参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,并快速成长为行业新锐与翘楚,备受业界关注;“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”,政产学研用资互动不断加强,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。

而在这十年中,中国的经济也发生了翻天覆地的变化。当前,中国经济社会已经从过去的单纯追求数量、规模、速度,转到向高质量发展的阶段。

据鲁君尚介绍,前9届全国3D大赛着重凸显以赛促教、以赛促学,在全国推广和普及三维数字化技术方面取得卓越成效,为“中国制造2025”培养和选拔了一大批优秀的应用型技术人才。

据记者了解,全国3D大赛十年专注3D数字人才培养与选拔,逐渐积淀形成3D大赛人才库、作品库、项目方案库,及其生态服务体系。并在此基础上,探索形成了以3D动力特训营的成熟运营为基础,以分布式教学训练基地为支撑的3D数字工匠人才培养模式。

再度起航

十九大的成功举办以及“一带一路”的不断深化,也标注着中国经济改革正在“借势”进入深水区。“十三五”时期,世界经济进入新常态,世界经济格局带来了大变革。国家发改委发展规划司专项规划处处长吴萨认为,这个变革期最重要的一个体现,就是正在由工业经济向数字经济转变。据相关研究报告显示,2016年我国数字经济规模超过22万亿元。已接近全国GDP的三份之一。

随着中国经济数字化转型的不断深入,数字人才日益成为我国创新驱动发展、企业转型升级的核心竞争力。腾讯董事局主席马化腾表示,在数字经济时代,计算能力、大数据都是可以复制的,但是市场和人才是不可复制的。

据了解,全国3D大赛组委会将与云南省玉溪市人民政府共同联合举办2017一带一路数字科技文化节?玉溪暨第10届全国三维数字化创新设计大赛总决赛,以“「数字工匠」玉汝于成,「数字工坊」溪达四海”为主题,大力培育“数字工匠”,孵化“数字工坊”、营建“数字生态”,吸引数字科技人才与科技产业资源,并聚集、聚合、聚焦、聚变,加速玉溪“科教引领、创新发展”步伐,形成科教创新高地,打造“赛、奖、会、展、院、坊、云”数字科技文化创新产业新业态,服务玉溪市信息产业、智能制造、物联网、旅游文化、生物医疗大健康等领域新动能培育和转型升级发展。

云南省相关负责人表示,数字人才是一个国家最大的竞争力源泉,通过加强数字化教育,提升全民数字化素养,是“一带一路”沿线省份极为迫切的任务。乘“一带一路”快车,云南加快面向南亚东南亚辐射中心建设,踏上了开放的新征程。

“从第10届开始,全国3D大赛将迈上2.0时代,重点推进以赛促用、以赛促新,积极搭建创新创业项目与社会投资对接平台,以创新引领创业、以创业带动就业,培养造就大众创业、万众创新生力军。”鲁君尚最后说。


最新 · 阅读

华为畅享7S发布:搭载骁龙659售价1499元起

12月18日下午,华为在西安正式发布畅享系列的全面屏手机畅享7S,这是华为2017年的最后一部手机,同样,也是华为最便宜的一款全面屏手机。

360发布智能家居新品 扫地机器人告别“盲撞”时代

12月18日,“360°全景无尘”----360智能新品发布会在京举行。会上正式发布新产品360扫地机器人。该款扫地机器人基于360人工智能研究院无人驾驶技术,基于10类24个传感器进行清扫室内地图绘制和智能清扫规划。与

加载更多