亲微:同质化下的电商大促销,谁会是最后赢家?

怕夜 · 2017-12-01 14:30:15 ·产经

2017年电商行业最大的盛事 “双11”已经圆满结束,爆仓的快递也基本都已被各位带回家。本年的双11盛事,阿里巴巴天猫最终以 “1682亿”教出本年成绩单,而另一个双11的主战场京东,也最终达成累积金额“1271亿

2017年电商行业最大的盛事 “双11”已经圆满结束,爆仓的快递也基本都已被各位带回家。本年的双11盛事,阿里巴巴天猫最终以 “1682亿”教出本年成绩单,而另一个双11的主战场京东,也最终达成累积金额“1271亿”。

 

亲微:同质化下的电商大促销,谁会是最后赢家? 

 

消费者对于双11最大的诉求可能就是可以在这一天捞一笔“便宜货”,而很显然,培养了消费者抢货双11习惯的商家们,自然会迎合大家已被养成的心理,给予大伙儿最大的满足。打折、促销,钜惠,这些字眼充斥着你的手机屏幕,它们简明扼要地传达着一个讯息:这么便宜,你不买就是吃大亏了!

 

当然,大众消费者对于价格都是十分敏感的,猛一发打折大促很容易激发大家的购物鸡血,再加上一些限时限量的加磅促销机制的烘托,此刻的消费者将需求无限膨胀,不管是不是实际需要,最终的口号与行为就只剩下:买!买!买!三个大字。

 

亲微:同质化下的电商大促销,谁会是最后赢家? 

 

果不其然,商家们尝到了大促节的甜头,其结果就是更多的“节日”出现了,而打响其“节日”招牌的手段却没有改变,依然是“折促惠”这个三字经。而市场永远不变的经典定理,需求决定供应,最终将消费者被众多电商“节日”逼入了促销麻木地带,同时,在不断的“抢便宜货”的刺激下,消费心智反而逐渐回归,电商“节日”的巅峰流量逐渐回落,抢购、血拼的激情似乎正走向逐渐冷却的方向。

 

细观电商的发展,最初被人接受的优势点便在于价格的相对低廉,而发展了这么多年后,“价格”似乎依然是电商最重要的优势,但这一“优势”似乎也逐渐走入瓶颈,无限重复且同质的大促销手段让平台流量逐渐疲软,光用“价格”作为砝码,已优势不大。

 

亲微:同质化下的电商大促销,谁会是最后赢家? 

 

这一点,其实很多人都已注意到,电商界的各位大佬们事实上也在各出奇招,寻求价格依托以外的突破点,从而能够再次牢牢“黏住”用户。

 

从更快的快递送达与退回取件;延长退货、换货时间;缩短客服响应速度、提高咨询回复质量等服务跨面,到以大数据为依托的“共享数据,共享科技”、“无界零售”、“智能化、无人化运营”等新创黑科技,电商如何能有进一步突破,已被提上日程,且改变迫在眉睫。

 

亲微:同质化下的电商大促销,谁会是最后赢家? 

 

电商的竞争与成败,从来都是流量的竞争,消费者是否愿意进入你的店铺平台,是成败的第一步,没有大浪般的流量,如引导淘沙般的转化,因而当价格诱惑下降时,你凭什么让TA再倾心于你呢?很显然,好感度的累积并非一朝一夕可完成,特别是以口碑为立身之本的品牌,所有的营销战役,不外乎为了目标客户群体的“倾心”!

 

如果撇开所有花哨的烟雾弹,想要取得大众消费者信赖的方式,无外乎优质的产品品质、公正的价格以及贴心的服务这三项,而现在最大的问题是,往往在于品牌这些方面理念的传达,在媒体网络如此发达的时代,这是一个十分奇怪的现象。

 

亲微:同质化下的电商大促销,谁会是最后赢家? 

 

多选择导致的信息遗漏,便是这个现象产生的原因,或许,在众多的引流方式中,解决如何让消费者更好地专注于你这一点是最为重要的,而亲微要做的,便是为品牌打造能够充分发声的社交电商基地。

 

亲微:同质化下的电商大促销,谁会是最后赢家? 

 

以品牌力量而非单纯价格,作为品牌生存的基础及未来发展补给,是亲微平台运作的核心目标。在基于社交的电商中,好口碑的传达往往比价格的促销流转的速度更快,亲微为品牌专属打造的联合运营计划,将成为传达品牌产品品质、公正价格以及贴心服务的扬声器,从而将品牌带离恶性循环的“价格战”,先一步突破电商发展的逼仄区。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐