企鹅医生新年规划:5年扩展500家自营诊所

【亿邦动力网讯】两个月前企鹅医生公开了位于北京工体盈科中心的全科诊所,作为腾讯在医疗领域布局的执行者,企鹅医生再次被推上了风头浪尖。

亿邦动力网曾在第一时间探访了企鹅诊所,并对其规划及逻辑做了详细报道(请戳《详解企鹅医生线下诊所:有两个问题很头疼》and《腾讯旗下企鹅医生也开线下诊所了,这里是探访全纪录》)。

日前在与亿邦动力网聊起新年规划时,企鹅医生CEO王仕锐表示新的一年企鹅医生会拼命的扩张,计划在五年内开五百家诊所,而这五百家诊所都是企鹅医生自营。

看起来极为夸张的数字,让人不禁想起2015年春雨医生放出开300家诊所的豪言壮语。尽管春雨折戟沉沙在前,但是王仕锐还是挺有信心的。

合作:抱紧政府与三甲医院大腿

亿邦动力网了解到,今年企鹅医生已经在北京、深圳、成都开了3家诊所,这三家旗舰店诊所的占地面积平均约为2000平米,起步投入5000万元。

接下来要快速扩张的线下诊所将以“卫星店”的模式出现,每个卫星店的占地面积约为300平米,大概每家投入500万元左右。

王仕锐告诉亿邦动力网,从企鹅诊所正式出现在大众视线开始到现在两个月时间内,企鹅诊所大概接到了包括政府、三甲医院、房地产商、药厂、器械耗材厂在内200个开诊所邀约。

未来王仕锐表示,接下来企鹅医生会重点与政府、三甲医院合作。这样包括诊所选址、租金、牌照资质、医生资源,甚至是患者流量都可以很快解决。

其中与政府合作层面,企鹅医生会尝试参与到政府的智慧城市工程规划中,帮助政府解决这个城市家庭医生的空缺问题和基层卫生中心服务体系不完备的问题。

与三甲医院联合挂牌。帮助解决三甲医院医联体的问题、社区卫生中心市场化发展和用户体验不足的问题。

标准化:医生培训+中控团队

医生招募是让王仕锐最头疼的问题。

在企鹅诊所的规划中,300平米左右的卫星店需要配备3位全职的全科医生,同步配置80~100位兼职医生。但国内全科医生资源极为欠缺,全科医生的年薪又极高。

为了解决这个问题,企鹅医生成立了自己的全科医生培训学院,王仕锐介绍,培训学院的教材都是由企鹅医生自己编写。

据他介绍,企鹅医生会挑选一些医生进行全科医生培训:比如中西医结核科、大内科、急诊科的医生做规范化的培训。

另外每年增加100家诊所的速度,也对企鹅医生线下风险把控能力提出了要求。

对于这方面王仕锐表示,目前企鹅医生有一个非常强的中控团队负责所有诊所的统一标准的执行落地。

这里的标准包括所有产品目录标准化、就医流程标准化、临床路径标准化等硬件标准体系,还包括工作人员从招募到试用的环节标准化。

最新 · 阅读

华为畅享7S发布:搭载骁龙659售价1499元起

12月18日下午,华为在西安正式发布畅享系列的全面屏手机畅享7S,这是华为2017年的最后一部手机,同样,也是华为最便宜的一款全面屏手机。

360发布智能家居新品 扫地机器人告别“盲撞”时代

12月18日,“360°全景无尘”----360智能新品发布会在京举行。会上正式发布新产品360扫地机器人。该款扫地机器人基于360人工智能研究院无人驾驶技术,基于10类24个传感器进行清扫室内地图绘制和智能清扫规划。与

加载更多