南昌一无人便利店可刷眼购物 虹膜识别认证

刷眼睛就可以进门购物?是的,利用虹膜识别认证的无人便利店已经在南昌开业。11月27日,记者探访了这家无人便利店。

在南昌县城莲塘,可以看到一家店门紧闭的便利店,店门口有个注册台,上面画了图标、写明了购物流程“注册进门—商品感应—扫码支付—自动开门”。记者根据指示注册了该店会员,先扫码关注微信公众号,再输入手机号和验证码,最后录入虹膜信息。相比较之前的掌静脉信息录入需要几分钟,这个只需几秒钟。

“只需注册一次,信息录入之后只需‘刷眼’就可以进门。”便利店负责人李永生介绍称,系统会对微信、手机号、虹膜信息进行录入,相比之前的微信扫码、绑定认证,这种实名认证才是真正意义上的“实名”。店面墙壁上写着“刷眼开门”的字样,点击小屏幕上的刷眼进店,屏幕上出现两个圆洞,眼睛对准圆洞,会进行自动扫描,随之而来的是门自动打开。

据了解,该店的结算系统采用的仍是RFID技术,防盗系统采用语音和人脸识别。商品只要进入扫描区便可瞬间算出商品总金额。“每个包装上的RFID有唯一的编码,当商品信息和消费者信息打通,商品产地、销售去向等都可以通过大数据挖掘,然后给消费者做个性化推荐。”技术人员称。

另外,未来这种RFID技术将会被取代,今后去便利店连手机都不用带,只需要刷眼、刷脸进门,再实现虹膜、人脸支付。没有收银台,顾客拿了商品就走,出口处的地下顶上都安装感应,刷眼、刷脸开门就自动结算完成。

最新 · 阅读

撼动市场格局 人脸识别荣耀畅玩7C 899元发布

【科技讯】3月12日,荣耀畅玩7C发布会在北京举行,人脸识别双摄美拍的荣耀畅玩7C正式发布。此次荣耀立足3000万的畅玩C系列消费者的需求,借由荣耀畅玩7C为消费者带来诸如高端旗舰手机上才有的人脸识别和双摄等7项

索尼4K OLED电视、PS4等四个产品获2018iF设计奖金奖

【科技讯】3月12日消息,全球最权威的设计奖项之一“iF设计奖”日前揭晓了评选结果。

加载更多