受网购和韩国流通规定愈发严苛的影响,韩国“三大百货店”品牌乐天、现代、新世界未来三年将不会开新店。

据韩国业界30日消息,乐天、现代、新世界百货2017年未开新店,预计2018年、2019年也不会有新店开业。

数据显示,乐天、现代、新世界百货占韩国百货店总数的80%,其余两成被Galleria和AK Plaza百货等企业占据。乐天百货相关人士表示,乐天暂无开新店的计划。现代和新世界百货商店相关人士也表示,2017-2019年不会开新店。

据报道,新世界百货商店于2016年12月新开了大邱店,现代百货汝矣岛店将于2020年竣工。考虑到新开店铺从申请到开业至少需要4-5年时间,预计现代百货除了将于2020年竣工的汝矣岛店外很难再开新店。乐天百货原计划今年在首尔上岩洞开新店,但是首尔市为保护周边商户,已超过4年未允许乐天动工。新世界百货原计划在蔚山开店,但也由于各种原因一直推迟。

2000-2005年,韩国百货店行业发展迅猛。但近年来,由于经济衰退、消费趋势变化和严苛的流通限制,韩国百货店发展进入瓶颈期,市场规模始终徘徊在20-29万亿韩元之间。尤其是2012年以后,连续5年止步于29万亿韩元。10年前,韩国三大百货店营业利润率达8-10%,现在却下降为3-5%。即使大额投资设店,也不知何时才能收回本金。

有分析认为,随着购物趋势向网购转换,加之韩国政府对流通行业的规定限制越来越严,作为“流通业界的老大”,韩国百货店产业快速发展的历史已经结束。

韩国流通业界专家分析表示,韩国百货店高速发展的时代已经过去。不仅很难再开新店,目前正在营业的店铺也存在倒闭的风险。