大特保林洪祥:保险科技下是机遇与挑战并存的时代

撞咨状作 · 2017-11-29 12:43:37 ·产经

  近日,由上海西垚咨询主办的“2017第二届中国互联网保险发展大会”在北京圆满闭幕。大会聚集了行业内数百位领导、专家,共同探讨科技发展对于保险的影响,同时邀请了中国保监会原副主席魏迎宁、国务院发展研

  近日,由上海西垚咨询主办的“2017第二届中国互联网保险发展大会”在北京圆满闭幕。大会聚集了行业内数百位领导、专家,共同探讨科技发展对于保险的影响,同时邀请了中国保监会原副主席魏迎宁、国务院发展研究中心金融研究所,保险研究室副主任朱俊生等领导出席指导。作为互联网保险创新代表,大特保联合创始人兼CTO林洪祥受邀出席此次大会,并就“保险科技的发展机遇和挑战”发表了主题演讲。

  

大特保林洪祥:保险科技下是机遇与挑战并存的时代


  林洪祥表示,保险科技的发展带来了保险业全新的发展机会,同时也让行业面临着前所未有的挑战。

  首先,技术水平的提高,将有效提升从产品研发、销售流程到核保理赔等各环节的效率,同时产品研发、销售、查勘核赔等全流程的风险管控也将大幅提升。这样一来,保险公司成本下降了,用户体验也提升了。

  例如这两年比较火的百万医疗,林洪祥介绍,整个行业都在朝着高保额去做噱头,其实并没有太多意义。大特保今年推出的“全家桶”系列百万医疗险,把产品从保个人延伸至家庭,就是在进行大数据分析后,发现用户关联搜索和购买情况较多,而通过家庭共享保额的方式也可以极大的降低家庭支出成本,提高产品性价比。该产品在推出后便获得了用户的积极响应,可见保险科技在整合用户的实际需求、实际特征和实际风险上的积极优势。

  此外,林洪祥认为,保险科技的发展还将让以前不可能做到的产品得以实现,把以前智能涉及短线服务的扩展至全流程,同时在风险控制和投保、理赔效率方面带来极大的提升。

  

大特保林洪祥:保险科技下是机遇与挑战并存的时代


  如大特保近日推出的保险机器人“小狮子”,作为一个开放的服务平台和智能工具,可以通过与保险行业甚至跨行业合作的方式,提高不同场景下保险服务的体验。在投保端,通过与人工客服结合的方式,可以带来客服效率提升5倍以上;在理赔端,可以通过人工智能自动对用户发票进行识别,小额理赔工作日只要十几分钟到账。而风控端,人工智能则可以针对过往数据,甄别用户是否为逆选择用户,防范并过滤这些风险。

  但林洪祥也指出,保险和科技都属于门槛较高的行业,市场上能实现双领域成熟运用的复合型人才过于稀缺,而保险行业IT发展较晚,基础本就薄弱,又缺少有效的数据流通渠道,这让保险科技的发展面临着巨大的挑战。

  “新技术可以被低估,但是绝不能被忽视。”林洪祥表示,越来越多的新场景必然会产生许多未知的风险,例如人工智能、无人驾驶、共享经济等,如果不足够重视地对待新技术,那促进保险发展的捍卫者就可能变成野蛮人。

  【关于大特保】

  2014年,大特保(www.datebao.com)由一群来自保险领域和互联网领域的小伙伴共同创建。项目创立的初衷,是希望改变健康险昂贵的价格,让每一个普通人都能买得起基本的人身健康险,遭遇不幸时可以获得最好的医疗。大特保最为行业称道的是产品研发和技术创新能力,拥有保险行业为数不多的AI自主研发团队,在大数据、人工智能等领域遥遥领先行业水平,三年来在对外合作中展示出卓越的实力。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐