动力电池市场洗牌加速 花生金融助行业龙头“绿色”突围

大好河山自由行 · 2017-11-29 10:08:21 ·产经

  2017年被不少动力电池业内人士视作产业洗牌的一年。  随着国家补贴政策的调整以及国家政策上对汽车动力电池产业发展行动路线的进一步明晰,动力电池企业分化加剧,二三线企业越来越难以生存。  2017年3月

  2017年被不少动力电池业内人士视作产业洗牌的一年。

  随着国家补贴政策的调整以及国家政策上对汽车动力电池产业发展行动路线的进一步明晰,动力电池企业分化加剧,二三线企业越来越难以生存。

  2017年3月国家工信部、发改委、科技部、财政部联合印发的《促进汽车动力电池产业发展行动方案》明确提出,到2020年动力电池业总产能将超过1000亿瓦时,出现产销规模在400亿瓦时以上、具有国际竞争力的龙头企业。

  国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金合伙人兼总裁方建华对记者表示,行业洗牌期将尤其考验企业的市场反应能力、产品品质能力、资金实力、技术研发能力和供应链配套能力。

  目前国内动力电池排名靠前的宁德时代、比亚迪、国轩高科、深圳比克、天津力神、深圳沃特玛、卡耐新能源等龙头企业已占据了国内接近80%的市场,但第一梯队的座次尚未最终尘埃落定。近期,各家龙头的一举一动就备受市场瞩目:宁德时代在招股说明书中表示,希望通过IPO筹集131.2亿元人民币,这意味着该公司估值将超过1300亿人民币; 比亚迪董事长王传福宣布将在内部进行一次大规模的组织机构改革,并清晰传递其在新能源全产业链深度布局的决心;国轩高科也在本月发布公告,拟配股募资不超过36亿元加码锂电池项目研发,同时国家发改委下发批复同意其发行不超过10亿元的绿色债券……

  “在行业转型的关键时期,更需要金融机构站在产业链全局的高度、用专业又不失创新的思维去提供服务。”在新能源汽车领域表现亮眼的供应链金融服务机构花生金融,近期刚刚和国轩高科达成深度供应链金融合作,董事长唐愈对新能源汽车领域缺乏“与时俱进”的金融服务深有感触:金融机构亟需聚焦产业需求,创新金融供给,服务新兴产业的发展。

动力电池市场洗牌加速 花生金融助行业龙头“绿色”突围

(动力电池市场风起云涌,同时考验着科技金融机构和传统金融机构的绿色金融服务实力。) 

   “一方面,不论是整车厂、动力电池厂商还是中小零部件供应商,需求不同,服务理应不同,但银行往往习惯套用同一套方案、适用同一个标准;另一方面,更是新能源汽车行业高速增长带来的资金需求与金融机构对新兴产业的迟疑、观望而造成的资金供给体量和速度之间的矛盾。”唐愈说。

动力电池市场洗牌加速 花生金融助行业龙头“绿色”突围

(阜锦花生金融的金融服务实力受到市场认可) 

   花生金融在新能源汽车的核心板块---动力电池领域的“绿色金融”实力受到业内广泛好评。今年花生金融还相继和国内动力电池领域的第一梯队企业达成更广泛的合作,CATL(宁德时代)、国轩高科以及卡耐新能源及其上游供应商都成为花生金融的重要服务客户。“花生金融在动力电池行业的资源和服务经验方面具有明显优势,我们有充分的信心帮助客户占领先机、扩大优势。”唐愈说。


  不少关注新能源领域的金融界业内人士认为,凭借绿色环保、节能减排特点,新能源行业将成为金融机构业务发展的“新蓝海”和转型升级的“助推器”,绿色金融大有可为。兴业银行首席经济学家鲁政委也认为,绿色金融被写入十九大报告中,确立了我国绿色金融在国际上的引领地位。

  “绿色金融不是一句口号,它不仅从资金供给侧结构性改革的角度实实在在解决绿色企业融资问题,也为实体经济的可持续发展提供新动力,为建设美丽中国注入绿色的金融活水。”花生金融联合创始人申磊说,他们将继续围绕动力电池领域做深做强,在绿色金融领域开发差异化产品体系,为行业龙头在国内乃至全球的新能源版图竞争中提供支持。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐