猫眼“水晶计划”数据赋能,助好电影实现两个效益双丰收

李文文 · 2017-11-28 11:21:35 ·产经

  2017年电影总票房在11月初仅用324天就突破500亿元大关,给中国电影市场又注入了新的信心。  在11月26日由国家新闻出版广电总局主办的青年电影创作人员专题学习座谈会上,国家新闻出版广电总局党组成员、副

  2017年电影总票房在11月初仅用324天就突破500亿元大关,给中国电影市场又注入了新的信心。

  在11月26日由国家新闻出版广电总局主办的青年电影创作人员专题学习座谈会上,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长,电影局局长张宏森指出,“到2020年,预计中国电影市场将成为世界第一大电影市场,银幕数量预计超过6万块,年产影片800部左右,年票房预计达到700亿,总体实力会有一个更大的跃升。”显然,中国电影市场正在迈入一个新的繁荣周期。

  

猫眼“水晶计划”数据赋能,助好电影实现两个效益双丰收


  在一个越做越大的盘子中,电影产业链各方正面临一个前所未有的好时代。但随着银幕数的增多、观影群体的成熟,电影市场也正在呈现新的特征:电影市场始终是“大多数人在看小部分电影,大多数电影只有小部分人在看”。

  这导致在新的阶段,出现一些迫切需要解决的新问题:市场通道太拥挤,导致时空被挤压、观众人次被分流,票房收入被摊薄;质量不佳的影片同档期“互相消耗”严重。

  因此,一部影片在应进入院线之时如何选择一个合适的档期、如何对档期竞争形势做出理性预判,进而合理制定宣发策略、理性把握宣发投入,已经成为每一个电影从业者需要破解的新课题。

  科学预测票房理性选择赛道

  过去,业内做法,往往是在影片上映前依据市场形势和影片品质进行票房预测,预估一个票房目标,以此来作为档期选择和市场投入的依据。因此,一批票房预测人士及其自媒体号受到关注。但是,这些人为的票房预测大都是依据预测者自身的经验和市场参考因素对票房做出人工预估和推算,存在很大的主观性和不确定性。

  后来,在2016年猫眼专业版推出了人工智能票房预测服务,以猫眼大数据平台的实时票房数据为基础,通过机器学习算法可以实现对次日大盘票房和单片票房进行预测。该票房预测功能发布后,受到业内关注,经实际检验在2017年春节档《西游伏妖篇》、《功夫瑜伽》、《爱乐之城》等影片票房预测中,表现十分精确,误差均低于10%。

  在上周末,11月23日猫眼专业版又推出新一代“超映前票房预测系统”,依据深度神经网络模型,可以实现在影片档影片上映前一个月就可以给出该片的首日票房预测,并且可以给出未来30天内所有上映影片的票房预测。新一代“超映前票房预测系统”,与之前相比,预测的精度进一步提升、预测时间范围也进一步扩大。日票房预测范围也从1天扩展为3天,进一步提升了预测前瞻性。

  

猫眼“水晶计划”数据赋能,助好电影实现两个效益双丰收


  这项服务的推出,显然为业内创作者提前预判自己影片票房体量和未来30天内整个档期赛道容量,提供了一个相对较为理性的参考依据。

  这样一来,创作者、片方、发行方就可以做到知己知彼,提前依据自身影片体量和竞争对手体量,做出相应的宣发决策安排,避免了很多依据经验拍脑门的冲动决策。

  “如果知道前后档期中竞争对手的体量,就可以据此调整档期或是宣发策略;无论撤档还是提档,都可以提前三十天考虑”。各种类型、不同体量的影片,也可以寻找到最适合自己的档期赛道,发挥出应有的表现,而无需千军万马争抢一个赛道。

  决策有据可依,费用花的明明白白

  有了一个合理的票房预估目标之后,接下来的问题是如何理性制定宣发策略、把握宣发投入。

  但电影宣发面临的一个行业性难题是,宣发效果无法合理评估。其中,行业数据长期以来不透明、信息不对称问题,是一个十分重要的困扰因素。比如, 500亿票房背后中国电影市场每天卖出多少张电影票?国内电影售票渠道包含线下传统柜台,及猫眼、万达、金逸、大地、星美、博纳、卢米埃、华谊、UME、CGV、淘票票、糯米、时光网等多家线上选座平台,每家售票平台出票量分布状况如何?这些数据极难获得,对于发行宣传公司和行业研究人员都是不小的障碍。

  猫眼专业版在上周发布的新版本中,也对这一问题给出了解决方案,猫眼率先将每日大盘票房总出票量、网售出票量以及猫眼出票量等相关数据在猫眼专业版票房首页公布出来,在推动行业数据透明化方面又迈出关键一步。

  据悉,猫眼在内部制订了一套“水晶计划”,将持续推动行业数据透明化。从上半年开始陆续将网播/收视数据、网大分账票房、院线影片真实出票数据统计、营销(含票补)费用等数据公布出来,努力解决行业数据不透明问题。

  有了真实出票量数据和营销费用(含票补)数据,每家片方和发行方,都可以依据这些数据及时了解影片市场反应,精准掌握营销费用(含票补)投放状况、调整宣发策略。让每一个决策都做到有据可依,每一笔费用都“花的明明白白”。

  

猫眼“水晶计划”数据赋能,助好电影实现两个效益双丰收


  在刚刚结束的青年电影创作人员专题学习座谈会上,张宏森回顾中国电影产业高速发展的5年时指出,一大批影片取得了两个效益的双丰收,中国电影新力量迅速崛起,形成了中国电影繁荣发展的又一次高潮。

  那么,在接下来的中国电影市场新的发展阶段中,让每一部精心制作、倾心营销的影片,都能在合适的通道中光荣绽放、获得与之相应的两个效益的双丰收,将是每一个电影从业者的责任。

  猫眼专业版此次“票房预测”和“公布每日猫眼出票数据”两大功能的推出,为众多片方和影片如何挑选合理档期、使档期整体票房均匀布局合理产出、保持电影市场稳健增长方面,提供了一个可供选择的参考依据。

  作为中国电影行业中的一环,猫眼希望用“数据赋能、技术赋能”,持续为中国电影市场贡献价值。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐