阿里京东史上最猛烈公关战

究竟幕后黑手是谁,让我们等待着双方的进一步调查。

双11狂欢没多久,电商的公关战再次掀起!这一周,最引人注目的行业新闻,莫过于阿里和京东近日几乎同时“掀起”了巨大的“黑稿风波”,明指暗指对方。两家的电商公关战由来已久,但这次达到了一次顶峰。

京东打击“大规模黑稿”,纠察背后利益链

据北京市大兴区人民法院透露,京东近期集中起诉了多个涉嫌对京东抹黑造谣、侵犯京东名誉权的公关营销公司和个人,大兴区法院均已立案。

京东起诉的有融汇阳光(北京)文化传媒有限公司、曹剑、余荣煌、北京势能支点有限公司及法人殷惠东等。此外,京东诉欧界(北京)科技有限公司一案也即将宣判。

京东认为,上述公关营销公司和个人利用其自媒体账号,长期捏造事实,发布大量虚假信息,包括污蔑京东的商品质量、诽谤京东与外界正常的商业合作、恶意贬损京东的经营业绩、发布针对京东的侮辱性、煽动性言论等。在京东财报发布、商业合作、6.18或双11大促等重要节点时,抹黑诽谤尤为猖獗,对京东的正常经营造成了严重干扰。

这些不实文章经过大量媒体和个人引用、转载后,在互联网广泛传播,造成了极其恶劣的影响,严重侵害了京东的名誉权,给京东造成了巨大的商誉和经济损失。根据《民法通则》及其相关司法解释、《侵权责任法》等相关规定,京东对上述公司和个人提起诉讼,索赔金额总计6000万元。

京东方面回应称此事属实,而且有理由相信这些公关营销公司和个人背后有大量商业利益唆使,京东将通过律师进一步调查其背后的雇主和利益相关者。

京东称,目前已接到部分被起诉方发来的道歉函。如北京势能支点有限公司及法人殷惠东在来函中表示,收到法院传票后立即删除了所有抹黑文章,并书面向京东道歉,愿意在其自媒体号上连续30日发布致歉声明,希望能与京东以达成合解。另外,欧界(北京)科技有限公司、余荣煌、曹剑等也注销账号或删除了文章。对此,京东将视自身损失和事态发展情况采取相应措施。

京东表示,这些侵害京东名誉权的行为不但给京东带来巨大伤害,而且践踏法律底线、违背商业伦理、破坏了诚信透明的营商环境。

京东对此绝不容忍,将通过法律手段坚决维护自己的权益。目前京东还掌握了数十家公关营销公司涉嫌对京东抹黑诽谤的证据,将保留进一步追究法律责任的权利。

阿里称正遭遇史上最严重的黑稿风暴

11月22日晚,上海瀛东律师事务所高级合伙人惠翔律师发表《阿里巴巴法律顾问:舆论异常操作 特向社会公布》微博文章,称近一个月来,网上出现大量阿里巴巴“垄断市场”、阿里巴巴“逼迫商家二选一”、阿里平台上“商家破产跑路”的网帖。阿里巴巴正遭遇史上最严重的黑稿风暴,作为阿里巴巴的法律顾问,将保留进一步法律追诉的权利。

文章称,仅目前所能统计,就有近五百个账号在同一时间段,持续发出相关网帖超过9700多篇,集中于天猫双11大型活动前。类似情况在过去一年多已多次出现。每逢阿里大型活动、财报发布、新业务启动等时点,上述账号就会迅速启动:且行动一致、内容一致、风格一致,已经完全能够在短时间内左右媒体舆论导向,误导社会公众——存在明显组织化操控、规模化操作的痕迹。

除此之外,这些账号中的相当部分,还与近一年多以来网上所散布流传的一系列攻击诋毁阿里巴巴及其创始人和高管的网帖有关,由于规模过于巨量,相关情况仍在搜集统计之中。

在文章中,还直接贴上了近期密集涌现的部分网帖:

对此互联网实验室创始人方兴东在朋友圈转发了一则名为《网络平台二选一对平台发展的影响与对策》文章称:“阿里律师所谓异动舆情的其他各种演绎版本与互联网实验室无关。”

而在11月23日晚,这个矛头似乎直接指向了京东,微博账号“今晚月色很美1994”曝光了一份互联网实验室(创始人方兴东)与京东签订的合同及《推动工商总局对天猫平台“二选一”反垄断立案调查项目建议书》。据微博账号“今晚月色很美1994”曝光的资料显示,这份合同总价200万元,方兴东负责提供有关“阿里巴巴二选一及垄断”的报告与“协同影响服务”。

(博主微博截图)

(合同部分截图,来源于微博账号“今晚月色很美1994”)

不过,很快,随后互联网实验室官方就发表声明称,从未签署过上述爆料所称的“合同”。

在昨晚(11月24日),阿里巴巴集团法务部也发表声明,称阿里巴巴近日遭遇到一系列有组织、有计划、有规模的组织策划,制造谣言,操纵舆论,攻击诋毁阿里巴巴的违法行为。

阿里巴巴将依法向司法机关启动报案程序,依规向有关主管部门报告相关事实,提供证据。呼吁所有人共同努力,共同建立守护一个健康的法治化商业环境、一个风清气正的网络环境,还社会以正义和正气。

(阿里巴巴法务声明)

继双十一数据互怼之后,阿里京东双方又同时起诉相关文章造谣抹黑,而且都称黑稿的背后是有组织有预谋的。那么究竟幕后的黑手是谁,让我们等待着双方的进一步调查吧,不过也许也只是继续不了了之,历史只会重复,不会结束。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

最新 · 阅读

撼动市场格局 人脸识别荣耀畅玩7C 899元发布

【科技讯】3月12日,荣耀畅玩7C发布会在北京举行,人脸识别双摄美拍的荣耀畅玩7C正式发布。此次荣耀立足3000万的畅玩C系列消费者的需求,借由荣耀畅玩7C为消费者带来诸如高端旗舰手机上才有的人脸识别和双摄等7项

索尼4K OLED电视、PS4等四个产品获2018iF设计奖金奖

【科技讯】3月12日消息,全球最权威的设计奖项之一“iF设计奖”日前揭晓了评选结果。

加载更多