智能家用扫地机器人怎么样?侦测系统大分析

杉峰 · 2017-11-24 16:01:36 ·产经

  在我们现在生活中,几乎已经习惯了与智能产品形影不离了。比如我们时刻不离手的智能手机,家里随处可见的智能电饭煲冰箱洗衣机,的的确确为我们的生活带了不少便利。在现在不断发展的社会和日益先进的科技推

  在我们现在生活中,几乎已经习惯了与智能产品形影不离了。比如我们时刻不离手的智能手机,家里随处可见的智能电饭煲冰箱洗衣机,的的确确为我们的生活带了不少便利。在现在不断发展的社会和日益先进的科技推动下,出现了越来越多的新兴智能产品,生活学习家用一应俱全。尤其是智能家用扫地机器人,这两年以势如破竹的气势稳占智能产品的前端。以至于现在很多家庭里都看的到智能家用扫地机器人的身影。

  

智能家用扫地机器人怎么样?侦测系统大分析


  我们都知道智能家用扫地机器人之所以能够独立有条理地完成清洁任务,一个最主要的原因就是它像长了眼睛一样可以看清道路,为它出色完成任务奠定了基础,而这一切都取决于它内置的侦测系统。作为一名消费者,我们在选购一台合格的家用扫地机时,最容易纠结的问题就是,究竟哪一款侦测系统最实用呢?

  

智能家用扫地机器人怎么样?侦测系统大分析


  现在市面上的绝大多数的智能家用扫地机器人采用的侦测系统都是红外线侦测,这种装置虽然技术成熟,但是最大的缺点就是容易受家居物品色彩强弱的影响精准度不高。其次就是仿生超生波雷达装置,其原理则是运用类似海豚和蝙蝠的声波探测功能,利用超声波在空气中的传播速度为已知,测量声波在发射后遇到障碍物反射回来的时间,根据发射和接收的时间差计算出发射点到障碍物的实际距离,最突出的优点就是不受家居环境影响。

  

智能家用扫地机器人怎么样?侦测系统大分析


  另外还有部分智能扫地机器人采用的是RPS激光测距,这款技术是通过扫地机顶部的“激光眼”360度扫描房间后,生成地图,根据地图导航从而提高了效率,但是这类技术成本较高,相对应的产品价格也会较高。最为突出就是美国Neato旗下的产品。

  

智能家用扫地机器人怎么样?侦测系统大分析


  除了以上三种装置以外,还有些智能家用扫地机器人厂家创新采用了红外线与仿生超生波相结合的侦测方式,俗称双侦测。现在市面上创新采用这种装置的智能家用扫地机器人屈指可数,例如我们熟悉的台湾浦桑尼克智能家用扫地机器人。

  

智能家用扫地机器人怎么样?侦测系统大分析


  作为一款中高端定位的品牌,浦桑尼克用高性价比征服了无数用户,尤其是双侦测的技术,从行业来看,都属于领先技术。例如旗下的790T智能家用扫地机器人,机身正前方采用3组仿生超声波雷达装置,具有海豚声波探测功能,用于感知家居用品的全方位,而左右侧前方各12组的红外侦测装置用来辅助侦测家居用品的方向和距离。更精准,清扫更有高效。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐